手ごねパン教室 なごみ

手ごねパン教室 なごみ

(京都府京都市左京区)

1年で劇変❣️わたしの全てを変えてくれたハードパンコースレッスン

hiroko 先生のブログ 2022/5/25 11:34 UP

[PR]

こんにちは


今日の京都はとても良いお天気です






5/20から募集中の
本格ハードパンコースレッスン
開始早々より
お申込み頂き
残席一名様となりました♫
ありがとうございます☻





お申し込みくださいました皆さま、
本当にありがとうございました🙏🙏🙏




6月スタートに向けて
受講生の皆様のところに
レシピ動画を送らせていただき
受講特典の材料やテキスト等
発送準備中です🎁










受講生の皆様方からも


「スタートするのが楽しみです」


と意欲的なメッセージをいただいています




レッスンまでに
動画を見て、練習し
疑問に思う点や、聞いておきたいことなど
たくさんの質問お待ちしていますね〜
頑張って行きましょう




私事なのですが 先週、誕生日を迎えました

今、わたしは ハードパンの認定講師として たくさんの方に ハードパンのレッスンを させていただけるようになり、 これまでのマンスリーレッスンもあり、 忙しいですが、毎日充実した生活を 送らせていただいています

一年前を振り返ると…

コロナ禍の中で 対面レッスンも思うようにいかず オンラインレッスンも取り入れていなかったわたしは
この先どうやって 教室を運営していけば良いのだろう…

と悶々とした毎日を過ごしていました

時間もあったので

ずっと考えていた ハードパンのレッスンを 受けてみようと パン講師の友人と一緒に 参加してみました✏️





その頃のわたしは
パン講師でありながら、




どんなにレシピ本を読んで作っても
YouTubeの動画を見て作っても
レッスンに通っても




ハードパンだけは
どうしてもうまく焼けなかった


のです




その教室では
先生が仕込まれたパン生地を使った
ほぼ見ているだけのレッスンでした




そこで焼き上がったパンは


気泡がぽこぽこ入って、
クープがメリッと開き、
エッジが立った
わたしが理想とする
お店のようなカッコいいバケットでした🥖






これでわたしもこんなバケットが焼けるんだ






そう思って早速家で復習してみました




が、生地作りの様子も見ていない
どの状態が正解なのかもわからない


これでいいのかなぁ?
この状態で次に進んでいいのかなぁ?




疑問に思いながら焼き上がったパンを見て
撃沈しました




その時のバケットがこちら














自分なりに色々試行錯誤して
何度も焼きますが
出来上がりは変わらず




たまたまうまく焼けても
次また失敗する…
そんな失敗作を
本当に大量生産してきました




(見たくもない代物ばかりで
写真にもおさめず笑
今になれば撮っておけば…と思います😁)




何が原因で失敗していたか
理解できていなかったからです




それが、
このハードパンコースレッスンを受け




生地作りから
生地の見極めや温度管理など
丁寧に学び
今まで失敗してきた原因を
理解することができるようになりました










これまでの生徒様からも


「ハードパンだけは
いくら焼いてもうまく焼けなかったのに
こうして自宅でお店みたいに
美味しいハードパンが焼けるようになって
本当に嬉しいです」




「レッスンを受けて本当に良かったと思っています」


とお喜びの声をたくさんいただいています




生徒様のビフォーアフターはこちら










一年前の夏に
このレッスンを受けていなければ
今の自分はいなかったなぁと


思い切ってあの時受講を決めて
本当によかったと思っています






今、あの時のわたしのように





ハードパンのレッスンを開講したいけれど、
自信がなくてレッスンができないと
悩んでおられるパン講師の方




お家で本格的なハードパンを焼いてみたい方






多くの方々にこのレッスンを伝えさせていただけたらなぁと思っています






ハードパンコースレッスン
第3期生様のお申込み終了は
5/31 21時まで
残席1名様となっております




次回の募集は
夏頃を予定しています!


(価格改定もございます)




ご興味を持ってくださった皆様は
こちらも読んでみてくださいね。
↓↓↓


https://peraichi.com/landing_pages/view/nagomipan

京都 岩倉 手ごねパン教室 〜なごみ〜京都岩倉実相院近くの自宅で少人数制のパン教室を開講中♪手ごねパンでも計量から作業して頂き、2時間ちょっとみていただければ、焼きあがります!焼きたてパンをご用意させていただいているサラダとスープでランチタイム♡楽しくワイワイ、美味しくて体に優しいパン教室です。お子様連れの方でもご遠慮なくご参加頂けます♪夏休みや学校がお休みの期間のみのご参加も大歓迎!現在、ハー…peraichi.com




ハードパンコースレッスンは
公式ラインからのみ
受付致します。


ご興味を持ってくださった方は
公式ラインにご登録
よろしくお願い致します


今なら
セミハード生地の
ナッツとドライフルーツのライ麦パンの
レシピをプレゼントしています🎁




↓↓↓
公式LINE
京都岩倉
 手ごねパン教室 なごみ
 
">




みなさまと
お会いできることを
楽しみにしていますね

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集