パン教室ティロワ
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基本のレッスン第1章③ブリオッシュ&トロペジェンヌ④ベルリーナ&ピロシキ
なかえきやすこ 先生のブログ 2021/5/7 21:17 UP[PR]
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明日から5月の単発レッスンが始まります。
ひよこ豆を水に漬けて帰らないとなんともならん💦
忘れないようにしなきゃー👊
5月最初のレッスンは、基本のレッスンでした。
第1章ホシノ丹沢酵母③ブリオッシュ&トロペジェンヌ④ベルリーナ&ピロシキでした。
分割丸めからの成型を終えてから説明。
材料の意味や捏ね具合を解説します。
説明が終わる頃には仕上発酵が終了。
ブリオッシュ系はオーブンへ!
ドーナツ系は各自で揚げていただきます。
ブリオッシュの可愛いこと❣️
みなさんのブリオッシュ。
たまに、お辞儀しすぎな坊さんが……笑
ドーナツを揚げ終わったらランチタイム。
揚げたてのピロシキとブリオッシュのタマゴサンド。
野菜だけのラタトゥイユを添えました。(この回はカロリー高めだからね(笑))
ランチの後は生地作り。
意味、を考えながらしっかり捏ねましょうね。
その作業の意味がわかるとパン作りは広がります。
生地作り後のコーヒータイムにベルリーナとトロペジェンヌを召し上がっていただきます。
疲れた後の甘いものは美味しいねぇ。
差し入れのチーズケーキもごちそうさまでした!
その後、宿題のバターロール提出。
たくさん作れば作るほどいろんなことがわかってきた模様。
みなさん、おいしく焼き上がっていました。
先生情報 |
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なかえきやすこ |
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栄養学部を卒業後、パンメーカーに就職。商品企画や直営店の店長を経験。海外視察も数回。結婚後、大手家庭製パンスクールにて家庭製パンを学び、名古屋市内で講師も勤める。その後、名古屋市内のカフェ・菓子店でホシノ天然酵母のパン教室を勤めた後、春日井市勝川駅前のパン教室ティロワを主宰。現在、ロティオラン、わいんのある12か月にてさらに勉強中。 プロフィール詳細をみる |