ラク麹ごはん

ラク麹ごはん

(滋賀県近江八幡市)

「米粉スコーンはトースターでも焼けますか?!」

きゃくゆか 先生のブログ 2021/3/14 11:26 UP

[PR]

\\受付中♡//外はサックリ中はホワッと甘酒入り米粉スコーンレッスン(卵・小麦・乳製品不使用)
アレルギーがあってもなくても
家族みんなで楽しく食卓を囲める
発酵料理やおやつをお伝えしている

きゃくのゆか
プロフィールはこちら♡

食生活・腸内環境・発酵レシピなど
不定期ですが、配信中
《きゃくのゆか公式LINE》

3月4月にレッスンを予定している米粉スコーン



「オーブンがないのですが、
トースターでも焼けますか?」


とのお問合せをいただきました♡




いつもね、みなさんの質問から
そっか、できそだよな~
というヒントをたくさんいただいて
そこから実験


うまくできたら、嬉しいし、
私の学びにもなるし、
本当にわたしだけでは気づかないところに
気づかせてくださって、感謝でしかないご質問



結論からいうと、
トースターでも焼けます!!


こちらがトースターで焼いたスコーン





ちなみに我が家のトースターは
超古いし、めっちゃシンプルなやつ



〇℃と指定できるようなものではなく、
ごく普通の?
1000w/725w/500w/225wの4段階バージョンのトースターです(笑)



今回は一番強い1000wで焼きましたよ~♪



オーブンとトースターの違いでいうと
食べ比べしないと分からない程度かもしれませんが、

①トースターは若干焼きムラを感じました
が、サク&ほろしっとりは維持です


②オーブンより焼き時間は短い◎


③焦げやすいので、途中アルミホイルを被せるひと手間が必要


というところでしょうか(笑)




食べた感じは、普通に美味しいスコーン

あえていうと、
先ほどお伝えした、焼きムラ事件がオーブンに比べると出やすいかな?という印象です




「オーブンでないと作れないですか?」
という質問に対しては
米粉スコーンはトースターでも作れます
という結論です💓






オーブンがないからなやんでいたけど
トースターでも焼けるなら…
という方は、トースターです
とお伝えいただきましたら、
レッスンで焼くときに、
半分トースター、半分オーブンにてレッスンでも
私は焼いてお伝えできたらな〜と思ってます



トースターは焼き時間などを見ながらだったり、
それぞれのトースターで焼き加減も変わってくると思うので。
そのあたりも、お伝えしながら一緒に作れたら嬉しいです✨


ということで、
オーブンないけど、トースターで参加して見たい
そんな方もお待ちしております(笑)




他にもご質問などありましたら、
お気軽にご連絡くださいね



ID検索の場合は
@292hmlqw





facebookやinstagramも更新中♡
気軽に遊びに来てもらえると嬉しいです(*^^*)
https://www.facebook.com/yuka.fujinaga
https://www.instagram.com/yuka.kyakuno





とってもゆるい朝のママ会も開催しています。
誰でも参加OK・無料の会です

ご参加はこちらから☟
www.facebook.com/groups/816117819148203/




LINEに登録してくれ方に食や腸のお話や発酵調味料を使った簡単レシピを不定期配信しています♡👀食生活を見直したい
👀便秘がちで腸を整えたい
👀アレルギーって食で何が気をつけられる?
👀塩麴があるけど眠っている…

などなど
お悩みがある方は
ぜひLINEから連絡してくださいね☆


登録はこちらから💌
ID検索の場合は
@292hmlqw

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open