失敗いらずの自家製酵母パン教室 apple tea

失敗いらずの自家製酵母パン教室 apple tea

(愛知県尾張旭市渋川町)

酵母の活用術⁈

岩田 祐子 先生のブログ 2021/3/1 20:08 UP

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3月に入りました。
春も近づいてきました。自粛モードも少しずつ緩和され お出かけも気兼ねせず出来る様になるよね。
そして、春はパンの季節。

いつもにも増して
色々作りたくなるのは私だけでしょうか?



お気に入り酵母がまたまた完成間近。
万能酒種酵母に優秀レーズン酵母
どちらの酵母も、期待を裏切らないパンを焼いてくれるのはもちろん。
酒種酵母ちゃんについては、この数週間。調味料としても大活躍し新たな子を仕込んだ。次第です。

毎日のご飯に大さじ1くらいの液を入れて炊けば!


お酒の香りが上品に香るツヤツヤもっちりご飯が炊けちゃう!
煮物や炊き込みご飯お肉に漬け込んでも良い仕事を

奥深い味がひろがり、お肉はしっとり柔らかに!
パンにするには、勿体ないくらいの調味料に!

少し前に、Instagramでお友達になった酵母好きさんの投稿には、
とにかく酵母を身近な食材と組み合わせて楽しんでいるの!
いつからか、パン以外にも使いたい熱がフツフツ。
まだまだ、お試し段階中のため色んな活用術を使いこなせる様になったら自家製酵母講座にて、色々伝授。させてもらいますね

酵母のさらなる魅力をお伝えするのでお楽しみに!


レモン酵母で漬け込んだ、とりハム。こちらも絶品。
レモン酵母は、一家に1つ仕込め!と、そのお友達が呟いていたのを見逃さず実践。
レモン汁感覚で使えそうです!


賞味期限間近だったホットケーキミックスで作った
ウィークエンドシトロン風パウンド。
どうしてもパサパサなりがちな生地もレモン酵母を入れて焼いたら!あら!びっくり! しっとりうまうまになりました。


パン以外ににもお家時間を楽しく!美味しく!!してくれる酵母ちゃん。
起こしてみたくなってきませんか〜⁉︎

***

3月レッスンは、ご希望での募集をしておりましたが満席とさせて頂きます。
"開催中の季節メニュー"
沢山の問い合わせを本当にありがとうございました
来月も皆様に楽しんでもらえるように準備万端でおまちしています。


4月以降、お越しになりたい!そんな生徒様。お気軽に問い合わせおまちしています。


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