tatan

tatan

(東京都町田市)

♡【募集】ザントマッセ

おおつじゅんこ 先生のブログ 2020/11/25 12:14 UP

[PR]

町田 鶴川 新百合ヶ丘
お菓子教室 ケーキ教室 tatan(タタン)
大津純子です

11月12月のレッスン募集中です!
詳細はこちら!

『♡【募集】11月12月のレッスン!♡』町田 鶴川 新百合ヶ丘お菓子教室 ケーキ教室 tatan(タタン)大津純子です大変遅くなりましたがクリスマスに向けてレッスンのお知らせです!■シュト…ameblo.jp


クリスマスメニューの中で
今回はザントマッセのご紹介です!


ザントマッセ
砂の塊という意味の生地です✨
砂のように、ふぁさ〜とはなりませんが、
フワフワスポンジとは違う
ちょっとほどける食感のバターケーキ。
生地にたっぷりのラム酒を入れてるので
極上の美味しさ





このバターケーキに
卵黄とラム酒入りの簡単だけど絶品の
バタークリームを
塗ります♡


さらにたっぷりのアーモンドプラリネを
作ってくっつけます!
ここが大変
でも頑張りましょう!!


型はエンゼル型、丸型、パウンド型を
試してみました。





食べた感じはエンゼル型がオススメです。
でもプラリネをくっつけるのが
1番難しいのもエンゼル型です。
エンゼル型は18センチなので
結構な大きさになります!


丸型は、何となく違うな…
という感じがしました。


作りやすさではパウンド型です。
少し生地があまるので
こんなミニミニもオマケで出来ます。





ピスタチオとラズベリーを飾ると
雰囲気が全然変わりますね!


ザントマッセ、
ケーキ生地もバタークリームも
アーモンドプラリネも
一つ一つを作るのは簡単です。


ただ、組み立てがちょっと大変です💦
プラリネをくっつけるのが時間がかかります。
でもそれだけです!


冷蔵庫で1週間くらい持ちます。
日が経つにつれ、
生地のホロホロ具合がいい感じに
なってきます!




バターケーキですが、クドくなくて、ほ〜んとに
メッチャおいしいです!
オンラインレッスンのみですが、ご興味のある方はぜひご予約ください✨お待ちしております!


クリスマスに向けてのレッスンのご案内はこちら!



オンラインレッスン ZOOM
お支払い方法
事前振り込み又はラインペイ




tatan レッスンメニュー
★マンスリーレッスン 
現在オンラインのみ
★リクエスト、プライベートレッスン
ご相談ください
★マカロンレッスン
ご相談ください

各レッスン内容はこちら♡
オンライン前のメニューの為、
参考程度に御覧ください。



お申込み お問い合わせ
1:1のトークが可能です

 tatan-sweets☆gmail.com
☆を@に変えて入力してください

お問い合わせフォームはコチラ☆☆☆

Instagramはコチラ♡follow me♡

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集