チャゴのパン教室 加古川市

チャゴのパン教室 加古川市

(兵庫県加古川市)

角食記事で、レーズン角食。

チャゴ 先生のブログ 2020/11/20 20:00 UP

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今月ご紹介している

角型食パン。


こちらに対粉50%でレーズンを入れて

レーズン角食を焼きました。


比較のために

同時進行で角食も焼いています。


※意味不明だという方は、読み飛ばして下さい^^;
 将来、レーズン角食もレッスンメニューに入れますので
 そこで詳しく触れていきます。







まず、

レーズンの占める体積分

パン生地を減らすために

粉を-30gにしました。

(これ、失敗です^^; 生地を30g分減らす予定が、間違って粉を-30gにしてしまいました^^;)



レーズンの下処理は

Wラムレーズンのレーズンと同じです。




ホイロ完了のタイミングですが、

今月の角食レッスンでお伝えしている

角食のタイミングと同じ高さまで上がった時に

焼きました。


ホイロ、足りていません。



同時進行の角食が

これ以上待てないほど上がっているので

早めに、焼き上げています。


(という事で、角食はカクカクです。)









今月の角食をベースに

レーズン角食にしたい場合、

私なりの結論としては

 ・粉は-10~-20gくらい

 ・ホイロは角食よりも長めに

 ・ホイロ完了は角食より1cmほどあげる



といった感じかな、と思います。



そもそもレーズンの方の粉量を

減らしすぎているので

あまり参考にはならなかったですね;;










対粉50%のレーズンは

物足りないかな。


もっともっと、もーっと入れたい!!笑





今月レッスンの角食に

レーズンを入れてレーズン角食にすると

どうなるのか?

というご質問がありました。



私の回答としては

このような感じです。



ただ、

この角食生地は

正直あまりレーズン角食にするには

向いていないかもしれません^^;

ゴメンナサイ…



イースト量や種類、

レーズンを入れるタイミング、

生地も考えた方が良いと思います。





3年前に

黒糖レーズン食パン

というメニューをレッスンで焼いているのですが、

その時の黒糖レーズン食パンは

ふわふわ系でした。





この時の黒糖レーズン食パンとは真逆の

どっしり、レーズンたっぷりの、

家庭製パンだからこそ出来る

レーズンまみれのレーズン食パン。


またレッスンメニューに入れたいと思います。


色々焼いてみますね!




レーズン食パン、

やっぱり美味しいですね^^



独り言のような記事をここまで読んで下さり

ありがとうございました。







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