パン教室 fleurir pan

パン教室 fleurir pan

(東京都町田市)

お教室で使用しているパン捏ね器について

sakiko 先生のブログ 2020/10/22 9:00 UP

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9月に入って少し涼しくなり始めた頃から
「捏ね器」や「発酵器」についてのお問い合わせやご質問を受けることが多くなりました。
✔️たくさん作るようになったので手ごねが限界になってきた
✔️ホームベーカリーだとこねられる生地量が少なくて容量が足りなくなってきた
✔️上手く生地作りができない
✔️ラクして生地をこねたい
✔️オーブンの発酵機能を使うと予熱が上手く進まない
捏ね器や発酵器に求めていることはさまざまです。
私自身もおうちパンは捏ね器を使って作ってますし、最近の対面レッスンも機械ごねをしています。
なぜなら、機械ごねはラクだから
しかも安定して良い生地ができますからね
オンラインレッスンでは手ごねで進めているので、たまにする手ごねは心地いいなぁ~と思いますが、毎日のことになると・・・手軽さを取ってしまいますね😊
私が20年近くパン作りを続けられているのも【捏ね器】があったからだと思います。
捏ね器様々です(笑)
そして捏ね器もメーカーによって特徴があります。
その点についても自分の経験をふまえてお伝えできることがたくさんあると思いますのでわからないことがありましたらご質問くださいね。

さらにfleurirpanでは日本ニーダーの捏ね器と発酵器につきましてはお教室生徒様特典価格でご購入いただけます。
最近、「えっー知りませんでした💦」と言われることが多く😭私の周知が足りなかったと反省してます🙏
【パンニーダー】🍀家庭用サイズ PK660D(粉250~600)🍀大容量サイズPK1012plus(粉300~1.2㎏)
【洗えてたためる発酵器】🍀ミニサイズ PF110D(幅36×奥行35×高さ31㎝)🍀PF102(幅49.8×奥行42.4×高さ45.5㎝)
お教室生徒様特典価格は直接お問い合わせくださいね。
おうちパン作りのお役に立てたら嬉しいです。

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