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(愛知県一宮市)

乳酸菌たっぷりの水キムチづくり!

清水 祥子 先生のブログ 2020/10/15 14:17 UP

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今年は水キムチづくり!


甘酒を使って漬け汁を作り、塩揉みした野菜を漬け込んで発酵させます。
餅粉やお米のとぎ汁を使って作るのが一般的ですが甘酒で作ってみたら発酵も早く、ほんのり麹の甘さも入って美味しい(^^)

まぁちょっと酸味のある漬物。なので、食べた時の驚きはありません〜😆笑
汁まで飲んで、乳酸菌たっぷり摂りましょう!



栗と甘酒のパウンドケーキも好評です。

私好みの甘さと風味♡




ウェルカムドリンクももちろん甘酒!

おいしいぶどうジュースで割ってお出ししています。




ぜひ麹ライフを楽しんでください

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