和ごはん倶楽部

和ごはん倶楽部

(神奈川県厚木市)

ヴィーガンマヨネーズ

白崎理枝 先生のブログ 2020/9/30 9:06 UP

おはようございます☀
気持ち良い秋晴れ✨

昨日のこめる農園、さとちゃん先生のオンラインレッスンで 味噌玉の硬さを調整するために取っておいた大豆の茹で汁

舐めてみたら美味しいし、栄養価も高いので 再利用をさとちゃん先生に質問したところ「アクアファバ」を教えてもらいました🧐

アクアファバとは豆類(普通はひよこ豆らしい)の茹で汁をホイップしたもの

豆の持つタンパク質で生クリームみたいに泡立つ性質があり、乳製品の代用として活用されているんですって🌸

早速、私もヴィーガンマヨネーズを作ってみました👍



匂いも全く気にならないし、オマケに美味しい💖味見が止まらない🤣

アクアファバ、すごい使えそうです😆✨

覚書

アクアファバ 大さじ3
酢 大さじ1
塩 小さじ1/4
砂糖 大さじ1/2
マスタード 小さじ1
米油 100ml

ミルサーに全て入れるだけ👌


#アクアファバ
#ヴィーガンマヨネーズ
#大豆の茹で汁



ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open