パウダーハウス
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
道明寺粉で作るおはぎ
杉井 千恵美 先生のブログ 2020/9/24 16:19 UP
[PR]
-
間に合った😊明日は、彼岸明け
道明寺粉で作る、おはぎを作りました😊
レシピ道明寺粉100g水150gを耐熱ボウルに入れて、水分がなくなるまで、ラップをして、室温に置く。500ワットのレンジで3分加熱して、ゴムベラで混ぜ合わせ、レンジ2分加熱する。ラップは、ふんわりかけてね😊
砂糖大さじ1と塩少々を入れて混ぜる。黒糖にハマってる私は、ミネラル豊富な、黒糖で。ちょっと、生地が茶色ぽっくなります。
粒餡で、お好きな大きさに丸めて、出来上がりこし餡、きな粉、お好みで😊お手軽に作れます。冷凍保存も出来ます😊
先生情報 |
|
![]() |
杉井 千恵美 |
大阪府洋菓子訓練学校卒業。製菓衛生師・2級菓子製造技能士取得。 大阪府河内長野市南花台にて、 家庭で作るパン・ケーキ材料・器具の専門店をオープン。 翌年お店2階でお菓子教室主宰。 フランス・スイス・ベルギー、渡航経験あり。 トップパティシエ、小山進・青木定治・辻口博啓・藤生義治に師事。 プロフィール詳細をみる |