旬菜クッキングサロンREIKO

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(佐賀県佐賀市)

嶺岡豆腐~REIKO風~

旬菜クッキングサロンREIKO 先生のブログ 2020/8/11 13:25 UP

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真っ白でモッチリ
夏に美味しいREIKO特製
「嶺岡豆腐」
毎年、夏になると繰り返し作って下さる生徒さんも多く
教室で人気のレシピです




フルーツなどと共にデザートとして召し上がるタイプ
も、ありますが
REIKOの「嶺岡豆腐」は
お出汁の味がしっかりしていて
牛乳と生クリームのミルキーな風味とマッチ❤
2種の粉類の配合で食感も独特!!
前菜としてワサビを添えてそのまま美味しく戴けます。



こちらも、真っ白
お水で戻し、シッカリ押し洗いし下処理した「高野豆腐」




お薦めの調理法は、薄目の短冊に切り
お出汁でしっかり煮含め
きのこタップリの葛あんをかけて戴きます
「高野豆腐のキノコ葛あん」
短冊に切ることで、煮え方も早く
食べやすく、冷たくしても美味しく戴けます。
お盆の精進に喜ばれますよ。



こちらは真っ白なデザート
卵白と佐賀県産米粉で作った
「エンゼルケーキ」✨
先日生徒さんがお届けくださった
大きくて立派な「ブラックベリー」をのせました✨
甘さ控えめの生地に、ベリーの甘酸っぱさが際立ち
凄く美味しくできました!!
ナオコさん有り難うございます♥






暑さでだれないようにデコレーションの生クリームを
チョット立てすぎて
旨くデコれてませんが
お味は最高でした~



お教室はまだ自粛中ですが
おうちごはんを楽しまれている生徒さんに
過去レシピがお役に立ってることが
嬉しい日々です!!

2018年夏教室人気レシピでした
インドカレー!!
ひとつのカレールーを作ることで
アレンジカレーが数種類出来ちゃいます
こちらのレシピも最近お問い合わせが多く
又、ご紹介しますね~♪

急に極暑となりましたので
今回は、涼感を意識して
白いお料理のお写真ご紹介しました

白・・・と言えば・・・


新型コロナウイルスの影響で
「巣ごもり消費」でパスタや即席めんの消費が
伸びているようですが
夏に向かいそうめんの需要も増加しているそうです
佐賀県にも神崎そうめん等
美味しい素麺が沢山ありますね~✨
そこで・・・

8月21日(金曜日)
発行
佐賀新聞 FIT ECRU(フィットエクリュ)
「Reiko's 旬菜キッチン」
今月は・・・
佐賀県産の真っ白な
美味しいそうめんを使ったレシピです

黒酢・黒ごま・黒練りごまをたっぷり入れた
真っ黒なタレをかけて戴きます
一皿で栄養完結!!
真っつ黒ですが・・・
美味しいですよぉ~
間違いなくヘルシーですよ~
お楽しみに~

佐賀新聞電子版でもご覧いただけます
是非、ご覧くださいね~♥



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