Jour de muguet~おもてなし教室~
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ピスタチオのフレジェはクリームより苺が主役!?
にしかわよしみ 先生のブログ 2020/4/3 13:11 UP-
おもてなし教室、お菓子教室(ケーキ教室)~Jour de muguet(ジュール ドゥ ミュゲ)~
のブログへご訪問くださり、ありがとうございます。
大阪市住吉区
御堂筋線・JR線 長居駅 徒歩7分
おもてなし料理・お菓子・ソイキャンドル・バスボム・フラワーケーキ・アイシングクッキーの教室をしています。
食べるのが好きな方!
作るのが好きな方!
プレゼントをするのが好きな方!!
ただお話ししたいだけの方!!
当教室は楽しんで、お帰りの際にはお腹一杯になってお帰り頂いております。
レッスンだけでなく、毎回講師のお菓子付きですので楽しみにお越しくださいね。
今日は昨夜から赤ワインにつけて仕込んでいたラム肉をシチューにするために調理することからスタート。
3時間でとっても美味しくできました。
私はコトコトと時間をかけて煮込むことが大好き😘
圧力鍋で時短も効率がいいけど、なんとなくその方が美味しく感じます。
クスクスとハリッサを買ってきてとお願いしたので食べるのが楽しみ。
自粛ばかりだから子供のストレスは相当なもの。
少しでも食事で楽しんでもらえたら嬉しいと思ってます🎶
ピスタチオのフレジェはクリームより苺が主役!?
先日作ったピスタチオのフレジェ。
レッスンのレシピの倍増のピスタチオペーストを使用したのでより濃厚な仕上がりになりましたが、クリームがとっても美味しいんです。
フレジェ=バター!!!
なんですが当教室のフレジェはバターはできるだけ少なく使用しています。
コルドンブルーで学んだフレジェはイメージが悪く。。
いちごの時期から外れていたけど、アメリカ産のイチゴでとっても重いバタークリーム。
フランスに住んでいる時に食べたことのあるフレジェとも違うし、本当に苦手意識が生まれて避けてお菓子。
でも見た目も可愛いし、色々試作して日本人好みのフレジェが完成したんです。
そこからたくさんレッスンさせて頂けて
ポイントとして、甘すぎるイチゴを使わないこと。
高価な苺は生で食べましょう
あれ?
主役は苺!と書きましたが、国産の苺ならどの苺でも美味しく仕上がります。
写真の二台のイチゴも品種が違いますが、両方とも好評です。
いちごの方がクリームより多いので、罪悪感も少なめ。
エディブルフラワーを激安で入手したので、飾ったら可愛い💕
カヌレレッスン
カヌレ(チョコ&抹茶)レッスン
ピンクのオペラ
イチゴのフレジェ
ナッツのタルト
先生情報 |
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にしかわよしみ |
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大学を卒業後渡仏。 ル・コルドンブルーの料理のディプロマを取得。 リッツホテルの菓子のディプロマを取得。 ル・コルドンブルーのアシスタント、飲食店でのキッチンやメニュー開発などを経験。 2012年製菓衛生師の国家資格を取得。 2013年ル・コルドンブルーの菓子を卒業しLe Grand Diplomeを取得。 プロフィール詳細をみる |