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1月26日おうち洋食メニューレッスン
古閑元子 先生のブログ 2020/3/3 2:16 UP-
3月入ったというのに、1月のレッスンレポートでスタート。
ベーカリーカフェの仕事、介護、レッスンの準備に加え、確定申告を控えていた為、全くレポートに取りかかれずといった状態でしたが、なんとか2月中に確定申告を済ませることができました。
さて、前書きはここまで。
1月26日は『おうち洋食メニュー』をテーマに4品をレクチャーしました。
メインはロールキャベツ。
キャベツを丸ごと1個使い、破ることなく葉を1枚1枚剥がれるように茹でる方法や、肉ダネがしっかり結着する方法、巻き込むコツ、煮込む前にやる一手間で、キャベツから甘みを引き出す方法などを解説しながら作りました。
私個人が母から受け継いだトマト煮込みに仕上げました。
サラダはエビとイカと蕪のグリルサラダ。
ヴィネグレットドレッシングでさっぱりと仕上げました。
ボストン風クラムチャウダー
あさりの水煮缶をつかっているので、砂抜きする手間や時間がなく、煮汁もつかっているのであさりの旨味がタップリ。
トロミ付けには、微細粒の米粉を使っているのでグルテンフリー。
生徒さんは気に入って頂けたようで、おかわりして頂けました。
お菓子はフランスのお菓子のファーブルトン
ラム酒とバニラの香り、柔らかいプルーンの食感、外はガシッと中はもっちりとした食感がユニークなお菓子です。
作るのもボウル一つでできて、生地はただただ材料を混ぜるだけです。
この回は、簡単にできるちょっぴり小洒落たメニュー構成でした。
都合で参加できなかった生徒さんが、ファーブルトンに興味を持たれて、リクエストされていたので、近いうちにまたレッスンメニューに取り入れたいと思っています。
先生情報 |
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古閑元子 |
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レコールバンタン東京校にてフードコーディネーター受講終了後、日本フードコーディネーター協会認定のフードコーディネーターを取得。 帰郷後野菜ソムリエ・フードアナリスト・パンシェルジュ・日本箸教育講師・ジュニアオリーブオイルソムリエ等を取得。 現在料理教室運営の他、地元媒体へのレシピ提供・食育プロジェクトのメンバーとして活動の他、レストラン審査員、商品開発等の分野で活動中。 プロフィール詳細をみる |