チャゴのパン教室 加古川市

チャゴのパン教室 加古川市

(兵庫県加古川市)

パネトーネは、こんなパンです。

チャゴ 先生のブログ 2017/11/13 18:17 UP

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イタリアのクリスマスのパン、

パネトーネ。


クリスマス前のこの時期にしか出回らない、

贅沢で美味しいパンなのですが、

まだ認知度の低いパンのようです。


少し詳しくご紹介しますね^^




簡単に言うと、

リッチなブリオッシュ生地に

洋酒漬けミックスフルーツを混ぜ込み焼き上げた、

『大型』パン。

です。


マフィンサイズと思っている方が結構おられました。

写真だと小さく見えますよね^^;






パネトーネは洋酒漬けのフルーツを使うので、

焼きたてよりも1日2日置いた方が、

洋酒の味が生地に馴染んで美味しくなります。


私はいつも、翌々日以降に食べています。

味が変わるのですよ。




断面



今年は

パネトーネ用に洋酒とフルーツの内容を変えて、

2種類仕込んでいます。

気合入っていますよー!


それをブレンドして使います。

より味に深みが出て美味しくなるのです。






ちなみに、成型は今回から

『カンパーニュの成型方法』

でいきます。


カンパの成型方法にする事で、

まん丸に形を作る事が出来て、

生地が張るのでクープがよく開きます。


ハード系にも応用できる成型方法なので

是非マスターしてくださいね。







シュトーレンもパネトーネも、

10月から準備をはじめています。


とても気合の入っているレッスンなのですが・・・

まだまだ空席があります。


良ければ是非ご参加下さい。

ご予約お待ちしております^^

12月17日(日) 残1席 満席
12月18日(月) 残1席
12月20日(水) 残1席
12月21日(木) 残3席


12月のパン教室の日程と内容はこちら




★12月のレッスンにご予約頂いている方で、

レッスン後、自分でも焼こうと思われている方は

事前に洋酒漬けミックスフルーツの作り方をお伝えします。

ご連絡ください。

※洋酒漬けミックスフルーツの作り方は、レッスンでもお伝えします。


よろしくお願い致します。




加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

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ご予約お待ちしております。




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