パン教室  ナチュール シュ シュ

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(愛媛県松山市)

フライパンでちぎりパン

伊藤(trina*) 先生のブログ 2017/4/26 20:49 UP

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普段買わない雑誌にパン&スイーツ作りのコーナー。

少し興味があって購入。

そこに載ってあったフライパンでちぎりパンを作ってみました。

フライパンなのでもちろんガスコンロで焼きます。

むか~し、パン作り始めたころにフライパンでカルツォーネを作ったことがあるが、それ以来。

その時もまあまあおいしくできたんだけど、やっぱパンはオーブンだよね~でそれっきり。

オーブンない時、壊れて使えない時なんかを考えて試しに焼いてみました。


生地作りはいつものパン作りとおんなじ。

材料はその本のレシピ通りだけど、配合はこちらで調整。

ここまでまずまず順調。

このまま蓋してとろ火で10分くらい。片面づつ焼きます。



フライパンでちぎりパン ~プレーンタイプ~

1単位を16分割で25~26センチのフライパンにきれいに収まった。

ホンマとろ火で焼くときれいに。



チョット出してみました。

変に型崩れもせずこんがりと。

コンロの前で待機しなきゃいけないけど様子がよく見えていい。

じっくりじわじわ膨らんできます。


こうしてみると焼きまんじゅう風。

中、美味しい具が入ってそう。


意外とふんわりしっとりとソフトに焼けてて、なんか。。。いいかも。

今回プレーンタイプで何も入ってないのだけど、いろんなフィリングだったり、少し形変えててもアレンジし放題できそう。

「美味しいのができんのか~」なんて思ってたけどいいデキにビックリでした。

パン生地さえキチンといい生地できてたらおいしく焼けるので

ちょっとハマりそうな気になってます。。。。






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