天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2024/5/10

天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)

夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯

この教室のフォロワー:
57人
過去の予約人数:
141人

レッスン情報

全8件中8件表示

 1 

クリスマスに人気の見た目も豪華でおいしい菓子パンクグロフ。

そんなクグロフを、桜の季節に楽しめる「桜クグロフ」

クリスマスやバースデイに使える「クグロフチョコ」

アールグレーの香りが魅力の「ティークグロフ」

オリジナルクグロフ3品のレッスン

女子力アップ間違いなしのレッスンです。

大きい型と可愛い型もプレゼント!

どれを買ったらいいか悩まずにすみます。


4月 桜クグロフ&おいしい日本茶の淹れ方 
 
5月 チョコクグロフ&サングリア 
 
6月 ティークグロフ&ロイヤルミルクティー 

日時 第2土曜 10:30~13:00

【ポイント】
・クグロフの混ぜ込み方
・ほったらかし発酵法
・型入れのコツ
・焼成のコツ
 
ご試食は講師が焼いた大きなクグロフを季節のサラダや

相性抜群の飲み物と一緒に召し上がっていただきます。

【お持帰り】
・当日焼いた可愛いクグロフ型10㎝2個
・クグロフ型18㎝1台分(10㎝型6個分)の生地
・クグロフ型18㎝1台分の生だね(大さじ2杯)
作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い初心者の方にもわかりやすくお教えします。

●プレゼント
*クグロフ型18㎝1個・クグロフ型10㎝3個・オイルスプレー
*ホシノ酵母生種のおこしかた動画
●定員 3名
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●3か月分の一括支払い 33000円(税込)をお願いします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。

開催予定
6月:1
  • 定員:3名

ビタミンやミネラルが豊富で栄養価が高く健康に美容にもいいとされるキヌアやアサイーなどのスーパーフード。

その中でも手に入りやすい

「キヌア」「ミューズリー」「ひよこ豆」をパン作りに応用する方法

料理などへの使い方

もちろんその栄養価なども習得できるレッスン。


もっと元気に! 綺麗に! なりたいあなたのためのレッスンです。


1回目 キヌアバンズ&キヌアトマトスープ
2回目 ミューズリーバンズ&ミューズリーと生ハムのサラダ
3回目 ひよこ豆バンズ&ひよこ豆カレースープ


3か月後には、毎日の食事に取り入れられるようになります。


毎回、季節のスープやサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のご試食も楽しんでいただけます。

焼き立てパンと、生地(10個分)、ホシノ酵母生種(10個分)のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。

●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 用ふたつきボール・生種用容器
*レシピ用ファイル

●定員 第2日曜日・第3土曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。

●スーパーフードパン3か月コースです。 土曜か日曜を選び、3か月分の一括支払い 30000円(税込)をお願いします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

開催予定
5月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

ビタミンやミネラルが豊富で栄養価が高く健康に美容にもいいとされるキヌアやアサイーなどのスーパーフード。

その中でも手に入りやすい

「キヌア」「ミューズリー」「ひよこ豆」をパン作りに応用する方法

料理などへの使い方

もちろんその栄養価なども習得できるレッスン。


もっと元気に! 綺麗に! なりたいあなたのためのレッスンです。


1回目 キヌアバンズ&キヌアトマトスープ
2回目 ミューズリーバンズ&ミューズリーと生ハムのサラダ
3回目 ひよこ豆バンズ&ひよこ豆カレースープ


3か月後には、毎日の食事に取り入れられるようになります。


毎回、季節のスープやサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のご試食も楽しんでいただけます。

焼き立てパンと、生地(10個分)、ホシノ酵母生種(10個分)のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。

●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 用ふたつきボール・生種用容器
*レシピ用ファイル

●定員 第2日曜日・第3土曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。

●スーパーフードパン3か月コースです。 土曜か日曜を選び、3か月分の一括支払い 30000円(税込)をお願いします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

開催予定
6月:2
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

憧れのパンコース
バケット3か月攻略レッスン(4月~6月 第4土曜日 10:30~13:00)

4月27日 シャンピニオン&アボカドディップ・ツナの燻製パテ
5月25日 ベーコンエピ&春野菜のスープ
6月22日 バケット&ひよこ豆のハムス

1回目 フランスパン生地で成形の簡単なシャンピニオンで、フランスパン生地のこね方・扱い方を習得。
2回目 バタールの成形の仕方をクープの必要のないベーコンエピで習得。
3回目 フランスパン生地になれたところで成形とクープを何回も練習できる練習用の生地と実際に焼く生地で、成形・クープ・焼成のコツをバッチリ習得。
3回で順を追って習得できるように企画しました。

毎回、季節のスープやサラダ、バケットに合うディップなどもお教えします。
サイドメニューの春野菜のスープ・甘夏サラダもお楽しみに!

6月のレッスン後には、パリッと香ばしいホシノ酵母の味わい深いバケットが焼けるようになります。

ご試食は、季節のスープとサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒に楽しんでいただけます。

●お持ち帰り
*ご自分で作ったパン
*パン生地
*ホシノ酵母生種(1回分)
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。

●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル

●定員 2名
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。

●バケットを作れるようになる3か月コースです。3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。3月20日までのご予約に限り29000円(税込)にいたします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

開催予定
5月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

憧れのパンコース
バケット3か月攻略レッスン(4月~6月 第4土曜日10:30~13:00)

4月27日 シャンピニオン&アボカドディップ・ツナの燻製パテ
5月25日 ベーコンエピ&春野菜のスープ
6月22日 バケット&ひよこ豆のハムス


1回目 フランスパン生地で成形の簡単なシャンピニオンで、フランスパン生地のこね方・扱い方を習得
2回目 バタールの成形の仕方をクープの必要のないエピで習得
3回目 フランスパン生地になれたところで成形とクープを何回も練習できる練習用の生地と実際に焼く生地で、成形・クープ・焼成のコツをバッチリ習得。
3回で順を追って習得できるように企画しました。

毎回、季節のスープやサラダ、バケットに合うディップなどもお教えします。

3回目は、お待ちかねバケットレッスン。
何回でも成形・クープの入れ方ができる生地を用意してしっかり練習。
コツをつかんだところで、本番。
焼成用の生地を成形・クープ入れをして焼成していきます。
焼成のコツもバッチリお教えします。

相性抜群のひよこ豆のハムスもレッスン。

ご試食時には、頑張ったご褒美!ワインとハムスと一緒に楽しんでくださいね。
いつもの淹れたてコーヒーも。

ご自宅でも、パリッとホシノ酵母バケットが焼けるようになります。


●お持ち帰り
*ご自分で作ったパン
*パン生地
*ホシノ酵母生種(1回分)
その日(翌日)早速復習、お好きな時にもう1回バケット作りができます。


●プレゼント(コースレッスン初回の方限定)
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル

●定員 2名
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。

●バケットを作れるようになる3か月コースです。 3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。3月20日までのご予約に限り29000円(税込)にいたします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

開催予定
6月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

素朴な小麦やライ麦の風味が楽しめるカンパーニュ。

今回は季節の甘夏ピールを刻んで加え爽やかな甘さと酸味をプラス。

いつものホシノ酵母で芳醇なおいしさに仕上げます。

細かく刻んで加えた甘夏はレタスやハムなどをはさんで食べる時も邪魔をせず

食事パンとしてもおいしいです。

おやつタイムにはチョコクリームを塗って、

チョコと合わさったおいしさも楽しめます。


【ポイント】
・ホシノ酵母パン作りの基礎
・コルプ型の扱い方と焼成
・型なしで作る方法も
・シンプルなものからお洒落なクープのいれ方
・具材の混ぜ込み方



季節のサラダとランチ代わりにご試食も楽しんでいただけます。

食後の淹れたてコーヒーも人気です。

【持ち帰り】
・ご自分で作った13㎝カンパーニュ1個
・2個分生地
・ホシノ酵母生種(2個分)

その日(翌日)早速復習、ご自分の都合のいい時にもう1回作ることができます。



作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い、

初心者の方にもわかりやすくお教えします。

パン作り初心者さんも安心していらしてくださいね。



*コロナ感染対策をとりながらの2名限定少人数レッスンです。
入室時の消毒・不織布マスクの着用をお願いします。

開催予定
6月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

今回のメインは「鶏肉の小悪魔風」

マスタードとバターなどを肉に塗り
パン粉を振ってオーブンで焼くだけで
ちょっとおしゃれな料理に

オーブン料理をマスターできます。

オーブンで焼いている間に
メインにもなる
旬のアスパラや新じゃがをたっぷり使った
「スパニッシュオムレツ」

旬の新玉ねぎを使った
「新玉ねぎの簡単スープ」を作ります。

オーブン料理を覚えれば、その間に
パパっと2品ぐらいできちゃってごちそう作りも楽に。

いつも驚かれるんですが
小1時間で全部できます!




事前にレシピをお送りします。


約一時間でできあがります。

当日はすぐに夕飯として楽しめます。


さあ、季節野菜のうまみたっぷり料理を楽しみましょう!



【レッスンの流れ】
お振込み確認後、レシピ・Zoomレッスンの詳細をお送りします。メールの確認をお願いします。
     ↓
・Zoomアプリのインストールをお願いします。(パソコンの場合はこちらからお送りするURLをクリックするだけでO.K)
後日こちらのID・パスワードをお知らせします。
     ↓
当日までに、材料を準備(デモンストレーションをご覧いただくだけでもO.K)

開催予定
5月:1
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:5名

もっちりした食感のベーグルをほおばると何とも言えない幸福感

プレーンなものからドライフルーツやナッツ入り、

チョコベーグルにあんこが入ったものなど...

今回は基本のプレーンベーグルと

ハーブベーグルの2種をレッスン

成形は真ん中に指で穴をあけてグルグルする簡単な方法と、

ひも状にしてつなぐ方法とあります。

両方お教えしますのでその違いを感じてください。


写真入りレシピを使いパン作り初心者さんにも

わかりやすくお教えします。


ご試食は講師が焼いたベーグルを

季節のサラダと一緒に

ランチ代わりに楽しんでいただけます。

人気の淹れたてコーヒーもどうぞ。


【ポイント】
・もっちりした生地の作り方
・成形法2種
・焼成前の形を崩さないゆで方

【お持ち帰り】
・焼き立てベーグル
・生地(ベーグル7個分)
・ホシノ酵母生種(ベーグル8個分)
・ハーブ数種

持ち帰り生地は当日夕方か翌日に焼けます。
焼く時間による発酵のさせ方もお一人お一人にお教えします。

*他サイトでも募集のため2名になり次第
ご予約を締め切らせていただきます。

*コロナ感染予防のため
入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

開催予定
6月:3
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

 1 

先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催


教室からのお知らせ

2024/5/10

ゴールデンウィークも終わり、日常が返ってきましたね。
いかがお過ごしでしょうか?

6月は単発レッスン
「プレーン・ハーブベーグル ハーブ🎁付き」
「甘夏カンパーニュ」を開催します。

ベーグルはプレーンとハーブ数種を混ぜ込んだ2種をレッスン
簡単な成形法と一般的な成形法をお教えします。
初心者さんは簡単成形で十分かなと思います。

ハーブは自家栽培のものを使います。
数種のハーブのプレゼントもご用意します。

茹でる作業があるので開催は6月までかなと思いますので
この機会を逃さずご受講くださいね。

甘夏カンパーニュは甘夏ピールを手作りしたものを使った
爽やかな酸味と甘さを感じるカンパーニュです。

意外にベーコンとの相性もいいんですよ。
チョコクリームとも抜群の相性です。

コースレッスが多いため単発レッスン日程が少ないのですが
平日でしたら日程調整もできると思います。

設定のレッスン日ご都合つかない場合は
レッスンリクエストしてくださいね。
3日ほど候補をあげていただけるとありがたいです。

では、レッスンでお会いできるのを楽しみにしています。

2024/3/12

無料体験会開催 パン教室開業コース

パン教室開業のための
・教え方技術
・教室開業/運営法
・SNS集客
・マーケティング など
必要な要素を完備したコースレッスンを開催中
無料体験会
内容「教室開業やるべき4つとは?」
日時 5月18日(土)20:00 19日(日)10:00
6月 1日(土)20:00 5日(水)13:00
   2日(日)10:00 13:00
  8日(土)20:00 9日(日)20:00
🎁 開業届書類・青色申告申請書 各書き方見本
お申込 https://forms.gle/NHJstN4Cmp3JQozk8


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