カレーリゾット風のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

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カレーリゾット風 宮坂 みのり先生

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作ったカレーが残ったときにはブイヨンとご飯を合わせて簡単リゾットも美味しいですよ。米を炒めるのではなく残りご飯を使うレシピなのでさっと済ませたい時に楽でいいです。失敗しないポーチドエッグの作り方もあるので良かったらご覧下さい。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

残ったカレー
100gほど
チキンブイヨン(作り方参照)
200cc
粉チーズ
大さじ2
ご飯
茶碗小2杯
塩・胡椒
少々
カレーパウダー
少々

作り方

【1】

「チキンブイヨン」のレシピご参照下さい。https://cookingschool.jp/recipe/51846

【2】

残ったカレーとチキンブイヨン、ご飯を合わせて加熱する→とろみがついてきたら粉チーズを混ぜる。→塩・胡椒、カレーパウダーで味を調える。

【3】

出来上がり(写真はポーチドエッグをのせています)

【4】

失敗しないポーチドエッグの作り方
500ccのお湯を沸かす→沸いたらお酢大さじ1を加えて中火の弱火にしておく→卵はいったんザルに落として余計な水分を切る→鍋を傾けて鍋の底の角(Vの部分で湯がたまっている部分)に卵をそっと落とす→


【5】

続き
→鍋を傾けたまま動かさずに2~3分待つ→火を消して2~3分そのまま→冷水にとって飛び出た白身があればはさみでカットして形を整えて出来上がり。

【6】

お湯を対流させて作るポーチドエッグで失敗したことある方は良かったらお試し下さい。

【7】

*調味料を毎回計量することなく味付けが簡単にできるレシピを多数掲載しています「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「甘辛味噌の応用」「ホワイトソース応用」「トマトソースの応用」ご参照ください。

★調理のコツ・ポイント★

簡単にすませたいときには米を炒めなくても残りご飯で良いと思います。とろみが少しつくくらいに加熱するとリゾットぽくなります。何かの残りのスープ(例えばロールキャベツやミネストローネ)があればチキンブイヨンの代わりに使うと更に美味しいです。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン教室・ケーキ教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月 1日(水)   丸パン


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