黒ゴマのプリンのレシピ、作り方(よこやさとみ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > プリン > その他 > 黒ゴマのプリン

クスパ レシピ

黒ゴマのプリン よこやさとみ先生

印刷する

黒ゴマペースト・黒すりごまの2種類の黒ゴマを使うことで、濃い味のプリンに仕上げています。作り方は至ってシンプルで簡単です。美味しく簡単にできるおやつです。

<材料>  分量:4~5個   調理時間:15分(固める時間含まず)

黒ゴマペースト
10~15g(大さじ1強)
黒すりごま
10g(小さじ2)
砂糖
30~45g(大さじ2~3)
生クリーム
100g
牛乳
200g
ブランデー
5g(小さじ1)
(A)水
30g
(A)ゼラチン
5~7g

作り方

【1】

水にゼラチンをふりかけふやかしておく。

【2】

砂糖・生クリーム・牛乳を鍋にかけ1~2分砂糖が溶けるまで火にかける。

【3】

ボウルに黒ゴマペースト・黒すりごまを入れる。

【4】

3に2を少しずつ加え混ぜ合わせる。ブランデーを加える。


【5】

4にふやかした1を加え溶かす。

【6】

器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

★調理のコツ・ポイント★

・牛乳、生クリームは豆乳に変えても美味しくできます。
・砂糖の量はお好みで調整してください。
・水にゼラチンをふりかけることで”だま”が出来にく上手にふやかせます。
・ブランデーは風味漬けです。入れなくても大丈夫です。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月19日(日)   初心者さんのための『お菓子のレッスン』


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』


クスパからのお知らせ

2024年5月7日

全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉

当社は、今後もお客様により安心してサービスをご利用いただくことを目的として、「クスパ利用規約」及び「レッスン予約利用個別規約」(以下、総称して「本規約」といいます。)の一部内容を改定いたします。なお、本改定は、2024 年 5 月 14 日(火)から有効となります。

詳細は、ご登録いただいておりますメールアドレス宛に届いております内容をご確認くださいませ。