カルフォルニアロールのレシピ、作り方(よこやさとみ)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 寿司 > 巻き寿司 > カルフォルニアロール

クスパ レシピ

カルフォルニアロール よこやさとみ先生

印刷する

身近な材料で、サラダ感覚の太巻き寿司。見かけもおしゃれなのでおもてなし料理にも使えます♪

<材料>  分量:1本分   調理時間:20分

酢飯
茶碗1.5杯分(200g弱)
カニカマ
3~4本
きゅうり
1/4本分
レタス
2~3枚分
アボガド
1/2個分
海苔
1枚
【A】タレ・マヨネーズ
大さじ1
【A】タレ・しょうゆ
小さじ1/2
【A】タレ・わさび
少々

作り方

【1】

きゅうりは縦に4等分する。レタスは洗い水気を切りちぎっておく。アボガドはスライスする。【A】のたれは合わせて混ぜておく。

【2】

“巻きす”に一回り大きくラップを敷く。

【3】

2に海苔をのせる。酢飯を海苔いっぱいに広げる。

【4】

3をひっくり返す。


【5】

4に1の具を乗せる。

【6】

端から巻き、ラップでしっかりと包む。

【7】

巻きすでまく。10分程度安ませ落ちつかせる。食べやすい大きさに切り盛り付ける。

★調理のコツ・ポイント★

・具はお好みのものをご用意ください。お刺身なども合います。
・ラップで巻き終わった後は、休ませると形も整い切りやすくなります。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月16日(木)   初心者さんのための『お菓子のレッスン』


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』


クスパからのお知らせ

2024年5月7日

全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉

当社は、今後もお客様により安心してサービスをご利用いただくことを目的として、「クスパ利用規約」及び「レッスン予約利用個別規約」(以下、総称して「本規約」といいます。)の一部内容を改定いたします。なお、本改定は、2024 年 5 月 14 日(火)から有効となります。

詳細は、ご登録いただいておりますメールアドレス宛に届いております内容をご確認くださいませ。