ちゃちゃっとデミグラスハンバーグのレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 挽き肉 > ハンバーグ > ちゃちゃっとデミグラスハンバーグ

クスパ レシピ

ちゃちゃっとデミグラスハンバーグ Yukari Ishida先生

印刷する

2

デミグラスソースを簡単クッキングでつくっちゃいましょう^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

合挽き肉
250g
タマネギ
1/2個
ニンジン
80g
パン粉
30g
ナツメグ・塩・胡椒
少々
卵M
1個
バター
20g
薄力粉
小さじ2
Aカットトマト缶
45g
A中濃ソース
45g
オリーブオイル
大さじ1
赤ワイン
180ml

作り方

【1】

バターは室温に戻し、薄力粉と混ぜ合わせておく。

【2】

タマネギとニンジンはみじん切にする。

【3】

ボウルに合挽き肉、2、ナツメグ、塩、胡椒を入れ、パン粉、卵を割り入れて粘り気出るまでこねたら、成形していく。

【4】

フライパンにオリーブオイルを熱し、3を焼いていく。ハンバーグは寄せておく。


【5】

フライパンは洗わずに赤ワインを注ぎ入れ煮詰めたら、Aを加え一煮立したら1を加えとろみが出るまで弱火で混ぜ合わせる。

【6】

皿にハンバーグを盛り付け、デミグラスソースをかけたら完成です。

★調理のコツ・ポイント★

5の工程でゴムベラなどで、焦がさないように混ぜ合わせてください。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月21日(火)   カラダが喜ぶ旬の春野菜を使った家庭料理


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』


クスパからのお知らせ

2024年5月7日

全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉

当社は、今後もお客様により安心してサービスをご利用いただくことを目的として、「クスパ利用規約」及び「レッスン予約利用個別規約」(以下、総称して「本規約」といいます。)の一部内容を改定いたします。なお、本改定は、2024 年 5 月 14 日(火)から有効となります。

詳細は、ご登録いただいておりますメールアドレス宛に届いております内容をご確認くださいませ。