【ビクトリノックス SC シェフナイフ19cm使用】
旬のさんまを、切れ味抜群のビクトリノックス SCシェフナイフ19cmでさばきます。
ビクトリノックスのシェフナイフがあれば、魚をまるごと仕入れるのも怖くない!!
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.4 で制作されたレシピです。
【1】
さんまは、三枚おろしにして、塩少々を振り、冷蔵庫で20分休ませる。水分を拭き取り、中骨、皮を取り除き、5mm角に切る。
【2】
ゆずは皮をすりおろし、果汁は絞る。きゅうりは5mm角に切って塩少々(分量外)を振り、水分が出たらしぼっておく。
【3】
①と、白ごま、エシャロット、みょうがのみじん切り、②のきゅうり、②のゆず果汁、レモン果汁、オリーブオイル、バルサミコ酢をあえる。塩胡椒で味を整え、セルクルで形を調えて皿に盛りつける。
【4】
③の上に、ルッコラをのせ、皿のふちに、ピンクペッパーとゆずの皮のすりおろしを散らす。
ビクトリノックス・シェフナイフの刃先から根元まで使うことがポイント。
おろした切り身は塩を振ったあとしっかり時間を置いて、水気を覗いてから骨と皮を取り除くとうまくいきます。
みょうがの代わりに、ディルなどの西洋ハーブを加えるのもオススメ。
また、ゆずの代わりに、すだち、かぼすでもOKです。
丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)
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