生クリームを使わずに、マスカルポーネの美味しさを活かしたパスタです。
胡桃の香ばしい食感と、生ハムの塩気がクリーミーなマスカルポーネソースにピッタリです。
【1】
1リットルに対し、10gの塩を入れたたっぷりのお湯で、お好みのパスタを固めに茹で始める。
【2】
胡桃はフライパンで香ばしく炒った後、大きめに刻んでおく。
【3】
弱火にかけたフライパンに、牛乳と、マスカルポーネを入れて、よく混ぜ、3割ほど減るまで煮詰め、パスタの茹で汁大さじ2も加えてのばし、粗めに刻んだ生ハム半量とクルミの半量を加え、塩、黒こしょうでソースの味を調える。
【4】
固めにゆでたパスタを3に加え、弱火にかけてパスタにソースをからませながら和えたら、器に盛る。
【5】
上に残りの生ハムとクルミを散らし、さらに上から黒こしょうを多めに挽いたら出来上がり。
パスタはロングならフェットチーネ、ショートなら、ファルファレ、ペンネ、フジリなど、クリームソースに合うものがおススメです。
手順4の際、ソースがゆるいようでしたら、少し煮詰めて下さい。
石井美音:家庭料理教室 Relish(大阪府 大阪市福島区 福島)
大学卒業後、広告代理店で営業をしながら料理研究家の先生に学び、料理に専念するため退社後し、すぐの2009年…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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