粗くつぶして食感をのこしたじゃがいもに
全粒粉入りのヘルシーな配合。
おやつにぴったりの塩味マフィン♪
【1】
じゃがいもは皮をむいて小さめのひとくち大にカットし、さっと水にさらす。ひたひたより少なめのお水・塩少々とともに中火にかけ、ふたをして10分ほど加熱する。
【2】
水分がほとんどなくなり、じゃがいもに火が通ったら粗くつぶしてバターを絡めておく。
【3】
粉類をボウルにふるい合わせる。卵、牛乳、粒マスタードを泡立て器でよく混ぜ合わせ、粉類に加えて箸でざっと混ぜる。粉気がなくなったらマッシュポテトを加えてざっくり混ぜる。
【4】
マフィン型にグラシンカップをしき、生地を均等に入れる。好みでカットしたウインナーを突き刺し、200℃のオーブンで18~20分焼成する。
お箸でざっくりと混ぜること。
混ぜすぎると重くて目の詰まった食感になります。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
>> のレシピ一覧(293件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する