蓮根のモチモチ感がおいしい一品です。おもてなし料理にも。
【1】
むき海老は、しっかり洗い、水気を除き、お酒適量をふり、軽くラップをかけて、500Wで40秒かけ、粗熱をとる。
【2】
蓮根は皮をむいて、飾り用に4枚薄切りを分けておく。
残りは適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかける。Aを入れて、さらにかける。
【3】
タネを4等分にし、①の海老を包み、ボール型に丸めて、170℃の揚げ油でじっくり揚げる。(銀杏、もみじ麩も揚げる)
【4】
あんを作る。鍋にBの材料を入れ、絶えず混ぜながら、とろみをつける。
【5】
器に蓮根まんじゅうを入れ、あんをかけ、飾り用蓮根(銀杏、もみじ麩)を飾る。
* 時間がある時は、半分はすりおろし、半分はナイロン袋に入れてすりこぎで叩いて砕くとよりおいしくできます。
佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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