・バゲット、カンパーニュ、ライ麦パン、ベーグル、ペッパーブレッドのパンなどに合います。
・パン以外にも、生野菜、茹でたり蒸したりした野菜と合わせてもいいです。緑の野菜に添えると映えます。
【1】
スモークサーモンとケッパーは粗く刻む。
ディルは細かくちぎる。
【2】
材料を全て混ぜ合わせる
・塩は、スモークサーモンの塩分によって変わりますので、味見をしながら調節して下さい。
・一般的にディップは、そのまま食べるには少し濃いなぁというくらいしっかりとした味がある方がいいです。しかし、教室で焼いているあこ天然酵母のパンは、パン自体にうまみがあり何も付けなくても味わいがあるため、あまり塩分を濃くしない方がいいです。そのまま食べてもおいしいディップをパンに塗ることで、味わいが広がります。
・出来たては酸味が際だっている感じです。数時間〜一晩おくと、全体にまとまりが出てきます。
・白いバルサミコ酢があれば、小さじ1入れると、甘酸っぱさが加わります。
・胡椒は入れていませんが、お好みで入れてもよいです。
・余ったサワークリームは、そのまま、またははちみつと合わせてから、フルーツやナッツの入ったパン、ペッパーブレッド、ライ麦パンなどに塗るのもおいしいです。
彩子:天然酵母パン教室 彩りパン工房(神奈川県 横浜市神奈川区 西寺尾)
単にレシピ通り作るだけでなく、1回のレッスンで作るパンが幾通りにも発展するよう、基本+多様な展開をお伝えす…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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