照り焼き鶏ごぼうサラダのレシピ、作り方(栗田 登志子)

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照り焼き鶏ごぼうサラダ 栗田 登志子先生

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きんぴら風に仕上げた鶏ごぼうと、水菜のシャキシャキした食感が楽しめる、サラダです。『大島産いりこつゆ』を使って手軽に作れるドレッシングがベストマッチ!

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

鶏もも肉
1枚
ごぼう
1/3本
にんじん
1/3本
サラダ油
大さじ1
水菜
30g
くるみ
30g
A:大島産いりこつゆ
大さじ1
B:大島産いりこつゆ
大さじ1
B:酢
大さじ1
B:柚子胡椒
小さじ1/4
B:サラダ油
小さじ1

作り方

【1】

鶏肉は両面に塩をしてペーパーでくるんでしばらくおいて余分な水分を出し、小さめの一口大に切って置く。

【2】

ごぼうはピーラーでささがきにし、水にさらしておく。にんじんは千切り、水菜は3㎝の長さに切る。くるみは軽く焼き色がつくまでトースターで焼いておく。

【3】

サラダ油で鶏肉を焼きつけるようにして炒め、焼き色がついたらごぼうとにんじんを加えて炒める。しんなりしたら[A]を加え、水分がなくなるまで炒め冷ます。。

【4】

[3]が冷めたら水菜とくるみ、[B]を合わせたドレッシングを加えて和える。


★調理のコツ・ポイント★

ごぼうはピーラーで薄切りにすると火の通りも良く、手間もかからず簡単に切る事ができます。

シマヤさんとのコラボレーションで制作されたレシピです

レシピ制作者

栗田 登志子

栗田 登志子:栗田クッキングサロン(兵庫県 神戸市東灘区 住吉宮町)

■先生のプロフィール

短大卒業後幅広く料理を習い、懐石料理教室助手を務める傍ら女子栄養大学通信専門料理過程を終了、1999年料理…(全て読む)


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