海老の赤、グレープフルーツの黄色がきれいなサラダ
果汁を使った爽やかなマリネ液で仕上げます。
『手軽で簡単!華やかパーティーレシピ』募集企画で制作されたレシピです。
【1】
むき海老は下記を参考に茹で、水気を拭き取る。
【2】
たまねぎは繊維にそって薄切りし塩揉みしてしばらくおき絞る。
【3】
グレープフルーツは包丁で果肉を取り、残った部分から果汁を絞る。
【4】
マリネ液の材料を上から順に加え混ぜ合わせる。
【5】
海老とたまねぎを加え、冷やす 食べる前にグレープフルーツの果肉を加えミントを添える。
海老の茹で方
水300mlに白ワイン大匙1塩小匙1/4を加え沸騰させる 背わたを取った海老を入れて中火で1分加熱 火を止めそのまま人肌まで冷ます。
三谷良子:パン&料理教室 サロンドファリーヌ(神奈川県 横浜市栄区 小菅ケ谷)
服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する