点心教室シャオイーシャオ(東京都杉並区)の教室情報

クスパ > 東京都 > 中野区・杉並区 > 点心教室シャオイーシャオ

最終更新日:2024/5/6

点心教室シャオイーシャオ(東京都杉並区)

身近な材料を使って点心を皮から手作りしてみませんか。

この教室のフォロワー:
17人
過去の予約人数:
3人

香港や台湾など現地のお店や屋台で食べたり、飲茶レストランなどで出てくる点心をご自分で手作りしてみませんか。
ご家庭でも作れるように身近な材料を使って皮から手作りします。

ゆったりとした雰囲気の中でじっくりと包む時間がとれるよう、少人数で開催しています。

ご一緒に楽しく包む時間を過ごしてみませんか。

ネット予約可能なレッスン

  • 中国や香港、台湾などで夏場の健康や無病息災を願って端午節(今年は6月10日)に食べる習慣のあるちまき。
    糯米やお肉等の入った具材を笹の葉でくるんで紐をかけて包み、茹でて作ります。
    笹の葉の扱いや、紐かけの仕方などがしっかり学べます。

    ■開催日:
    6月 4日 6月11日
    ■定 員:
    2名様
  • 台湾の朝食メニューで大人気、切った油条(揚げパン)を浮かべた豆乳スープ。
    油条(揚げパン)を生地から手作りし、油で揚げて作ります。(作ったものは冷凍保存が可能です。)
    試食タイムはご用意したトッピングの中からお好きなものを選んで、作り立ての油条と一緒にスープに浮かべて頂きます。

    お家でも美味しく食べて頂くために、市販の豆乳の種類や違い、スープに向くものについても詳しくお伝えいたします。
    (豆乳は試食のみになります。お持ち帰りはありません)

    ■開催日:
    6月18日 6月25日
    ■定 員:
    2名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 その他
中華料理
お茶・コーヒー
パン
洋菓子・ケーキ
家庭料理
薬膳料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式
プライベートレッスンあり
駅近く
受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 点心単発レッスン、点心基礎コース、中華家庭料理レッスン、中国茶入門
■レッスン人数 最小2人~最大3人
■レッスン料金 7500円~8000円
■今後開催予定のレッスン 笹の葉でくるんで、粽を作ろう! [ 6月 4日(火) 12:45]
笹の葉でくるんで、粽を作ろう! [ 6月11日(火) 12:45]
台湾朝食メニュー:油条(揚げパン)と豆乳のスープ [ 6月18日(火) 12:45]

レッスン風景

皮から伸ばして作るs焼売

皮から伸ばして作るs焼売

肉まんあんまん

肉まんあんまん


先生情報

寿寿

寿寿
点心教室まいふぁん公認インストラクター    東京都出身

■先生のプロフィール

パン作りへの興味から中国の粉もの料理に夢中になり、10年前より
小麦粉料理、中国各地の家庭料理を学ぶ。2019年に点心教室まいふぁんに
入門。同点心教室にて2021年公認インストラクター認定、独立。
 


■保有資格

食品衛生責任者
2014年 薬膳アドバイザー
2017年 中国政府公認初級茶芸師

教室詳細情報

■教室所在地

東京都杉並区

■教室最寄り駅

JR中央線荻窪駅 

■最寄り駅からのアクセス

JR線荻窪駅北口より 関東バス約10分 バス停下車1分
西武新宿線井荻駅南口より 関東バス約8分 バス停すぐ
 

■教室開始年

2023年

■レッスン開催場所

カルチャーセンター/公共施設

■代表者名

水上敦子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
寿寿
点心教室まいふぁん公認インストラクター    東京都出身

パン作りへの興味から中国の粉もの料理に夢中になり、10年前より
小麦粉料理、中国各地の家庭料理を学ぶ。2019年に点心教室まいふぁんに
入門。同点心教室にて2021年公認インストラクター認定、独立。
 



ページのトップへ戻る