和菓子 練り切りとお抹茶教室 Immer(東京都渋谷区)の教室情報

クスパ > 東京都 > 渋谷区 > 和菓子 練り切りとお抹茶教室 Immer

最終更新日:2024/3/27

和菓子 練り切りとお抹茶教室 Immer(東京都渋谷区)

四季の情景をあなたの感性で表現する没頭と寛ぎのレッスン 練切教室

この教室のフォロワー:
6人

・・・・・・・・・・・
Information

現在5月よりスタートする
二十四節気 5回レッスンの募集をしております。
初めての方向けにお好きな日程の都度参加も大歓迎です。

HP・インスタグラムにその他のレッスンを公開しておりますので
是非ご覧ください^^
・・・・・・・・・・・

小さな白あんのキャンバスに、日本の四季の美しさを表現することができる
練り切りの世界に没頭し、お抹茶を点てて、上質な自分時間を楽しみませんか。

白あんを華やかに色付けし、日本の四季折々の魅力を細部まで詰め込んだ
上生菓子 練り切りを創作していただくレッスンです。
最後にご自身で作った和菓子とお抹茶を点てて
召しあがっていただくレッスンを実施しています。

忙しい日々から離れ、
四季のうつろいを小さな和菓子に感じ取り、
ゆったりとしたひとときを過ごしてただけます。

フォローしていただければ、
次回以降のイベントが公開され次第ご案内ができます
ご活用くださいませ*

ネット予約可能なレッスン

  • 自然の恵みを五感で愉しむ
    〜めぐりくる季節や自然を練り切りに込めて〜

    毎月内容の異なるレッスンでは
    練り切りを通じて細やかな季節の変化や日本の伝統を感じ、
    新しい創作活動とふうっと一息つくひとときを愉しんでいただけます。

    初めての方やちょっと不器用な方も 
    年齢、性別問わずみなさま作っていただけますので、ご安心ください。

    ◾︎レッスンのポイント
    1.四季のうつろい練り切りの魅力
     日本の美しい花を中心に、毎度2種の練り切りを通じて情景を表現します。
     歴史や伝統色、季語を織り交ぜ、愉しみながら自分だけの練り切りを創作してください。

    2.自宅での作り方レシピ
     美しい練り切りを自宅でも愉しめたり、
     ちょっとしたお土産にも自在にお作りいただけるようになります。

    3.座学と実践で学ぶ練り切りの技法
     基礎の包餡や生地のぼかし技法、絞りや三角棒の使い方など、広範な技法を学びます。
     専用のお道具がなくても代替できるものなどもご紹介いたします。

    4.制作後にはお抹茶でひといき
     茶道の所作を基に、自宅でも愉しめる点て方をお伝えします。
     また様々なお抹茶をお試しいただけますので、お好みの一品が見つかるはず。

     いま、その瞬間に集中するように点茶いただき、
     和菓子とともにほっと一息、心地よいときをお過ごしください。

    ︎◾︎内容
    1.二十四節気とモチーフのお話

    2.練り切り2種 合計3つの製作
     各回でモチーフを様々な技法で創作を楽しんでいただきます。
     ※練り切りあん、中あんは準備しておりますので、
      主に色デザインと成形を楽しんでいただくレッスンとなっております。

    5月: 花菖蒲・落とし文  【茶巾絞り】 
       お抹茶 美味しい点て方 

    3.練り切りとお抹茶で休息の時をお過ごしください

    ■開催日:
    5月15日
    ■定 員:
    6名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 和菓子
お茶・コーヒー
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり
プライベートレッスンあり / 各国語対応あり
駅近く / 多拠点展開
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 練り切り創作と抹茶レッスン
■レッスン人数 最小3人~最大8人
■レッスン料金 ◾︎季節の練り切り2種とお抹茶レッスン3回コース・・・14,500円
◾︎親子で楽しむ 練り切り体験・・・4500円
◾︎中級練り切りレッスン(2種創作とテーブル茶道レッスン)・・・7000円
■今後開催予定のレッスン 二十四節気の練り切り創作とお抹茶Lesson -皐月の会- [ 5月15日(水) 14:00]

レッスン風景

代々木hitotoe

代々木hitotoe

ご自身でお抹茶茶わんと菓子皿をお選びいただきます

ご自身でお抹茶茶わんと菓子皿をお選びいただきます

勝林寺 和室洋室いずれかでのレッスンでどちらも椅子です

勝林寺 和室洋室いずれかでのレッスンでどちらも椅子です

勝林寺 こころ落ち着くひととき

勝林寺 こころ落ち着くひととき


先生情報

さき

さき
教室主宰/練り切り講師   東京都出身

■先生のプロフィール

幼少期より茶道をやっていた祖母の影響もあり和菓子、特に練切が大好きで、見るたび胸をときめかせていました。海外で生活したことで改めて日本文化の深淵に気付き、茶道(表千家)・練り切りを学び夢中になりました。
現在は代々木・巣鴨を中心にレッスンを行なっております。
ただ儚い小さなお菓子を通して、日本の文化の魅力を知り、自分のための心整う時間を過ごしていただきたいと願っております。


■保有資格

食品衛生責任者 / 食の検定
練切専門教室にて中級コース修了
お点前インストラクター

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 渋谷区 千駄ヶ谷

■教室最寄り駅

山手線代々木駅・大江戸線代々木駅・副都心線北参道駅 徒歩7分代々木駅

■最寄り駅からのアクセス

新宿御苑と中央線沿いの間に位置し、ビル一階 ごれんが目印です

■教室開始年

2023年

■レッスン開催場所

レンタルキッチンスタジオ/スペース

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
さき
さき
教室主宰/練り切り講師   東京都出身

幼少期より茶道をやっていた祖母の影響もあり和菓子、特に練切が大好きで、見るたび胸をときめかせていました。海外で生活したことで改めて日本文化の深淵に気付き、茶道(表千家)・練り切りを学び夢中になりました。
現在は代々木・巣鴨を中心にレッスンを行なっております。
ただ儚い小さなお菓子を通して、日本の文化の魅力を知り、自分のための心整う時間を過ごしていただきたいと願っております。



ページのトップへ戻る