天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)の教室情報

クスパ > 東京都 > 小金井・国分寺周辺 > 天然酵母パン・料理教室 Nature

最終更新日:2024/3/16

天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)

夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯

この教室のフォロワー:
56人
過去の予約人数:
141人

【夢を叶えるパン作りメソッド ホシノ酵母パン作りの基礎から学びアレンジオリジナルレシピ作りまで身につくパン教室】

「ホシノ酵母パンおいしそうだけど作れるかしら」
「他の教室に行ってみたけどバケットやクロワッサンがうまく作れなかった」
「パン教室を開催したい。他教室と差別化するためのアレンジレシピを作りたい」
「お店のためのオリジナルレシピを作りたい」

そんなあなたの不安を解消し夢を叶えます。
【メソッドの特徴】
●持ち帰り生地で当日(翌日)に早速復習
●酵母の持ち帰り(1~2回分)で、次のレッスンまでに再度復習

アプローチも単発レッスン・初心者・憧れのパン攻略・上級者コースがあり、
無理なく確実に自分に合ったスキルを身につけられます。

【楽して簡単愛されお家ご飯―新米主婦・忙しい女性のための料理教室】

結婚は決まったのに「料理が苦手で結婚後どうしよう!」
共働きで「夕飯づくりが毎日のストレス!つい夫や子供にあたってしまう」
なんてお悩みよく聞きます。
そんな不安やストレスを解消して、楽して簡単に愛されご飯が作れるようにお手伝いします。

料理初心者におすすめのカスタマイズできる個人レッスン
[嫁活料理コース]男性に人気の家庭料理を中心にした、常備菜・アレンジ法・野菜使い切り法など、料理初心者向け短期集中レッスン

多層鍋は持ってるけど普通の鍋と同じ使い方しか知らない方におすすめ
[多層鍋料理コース]
・1㎝の油で揚げ物
・栄養を逃さない無水料理
・一度に3品重ね料理
・オーブンよりしっとりスポンジケーキ作りなど
多機能な多層鍋を使った簡単・時短・経済的な料理法をレッスン

オーブン料理にも興味あり料理上手といわれたい方におすすめ
[夕飯からおもてなしまで欲張りコース]日常の夕飯から季節のイベントやおもてなしにデザートまで、多層鍋やオーブンを使いこなせるようになるレッスン


*対面レッスンは、コロナ感染防止に配慮し3名限定のレッスンを行っています。お一人で参加される方も多いので、どうぞ、気軽にいらしてください。
*動画配信とライブレッスンも開催中。ご自宅で遠くにお住まいでもレッスンが受けられます!
*お問い合わせに関して 2日以内にご返信しております。もし返信がない場合は、「迷惑メール」もご確認ください。

ネット予約可能なレッスン

  • イチゴのおいしい季節。

    ホシノ酵母でイチゴグラッセとクランベリーをたっぷり混ぜ込んだ

    春を感じるベリークグロフを作ります。

    クグロフは材料を混ぜたらあとはほったらかし!

    型に入れて焼くだけ! です。

    でも、ホシノ酵母のおいしさはバッチリ感じられます。

    パンは作ってみたいけど…

    ホシノ酵母に興味はあるんだけど…

    なんて思っている方にピッタリ!の簡単菓子パンです。

    初心者の方にもわかりやすく写真入りのレシピを使ってお教えします。

    【学べるポイント】
    ・混ぜるだけ簡単生地作り
    ・ほったらかし成形発酵法
    ・クグロフ型への型入れのコツ
    ・器具いらずの成形発酵法
    ・クグロフの焼成のコツ

    ご試食は講師が作ったベリークグロフを季節のサラダやスープと一緒に

    ランチ代わりに楽しんでいただけます。

    食後の淹れたてコーヒーも

    【お持ち帰り】
    ・ご自分で作った可愛いベリークグロフ2個/講師が焼いた大きなベリークグロフ1/5個
    ・ベリークグロフ(大)生地1個分
    ・1回分のホシノ酵母生種

    持ち帰り生地は、当日か翌日ご都合のいい時間に焼くことができます。

    時間に合わせた生地発酵の方法も指導します。

    ホシノ酵母生種でもう1回お好きな時に作ることができます。

    なので、しっかりベリークグロフ作りの習得ができますよ。


    *他サイトでも募集のため3名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
    *コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

    ■開催日:
    3月31日
    ■定 員:
    3名様
  • クリスマスに人気の見た目も豪華でおいしい菓子パンクグロフ。

    そんなクグロフを、桜の季節に楽しめる「桜クグロフ」

    クリスマスやバースデイに使える「クグロフチョコ」

    アールグレーの香りが魅力の「ティークグロフ」

    オリジナルクグロフ3品のレッスン

    女子力アップ間違いなしのレッスンです。

    大きい型と可愛い型もプレゼント!

    どれを買ったらいいか悩まずにすみます。


    4月 桜クグロフ&おいしい日本茶の淹れ方 
     
    5月 チョコクグロフ&サングリア 
     
    6月 ティークグロフ&ロイヤルミルクティー 

    日時 第2土曜 10:30~13:00

    【ポイント】
    ・クグロフの混ぜ込み方
    ・ほったらかし発酵法
    ・型入れのコツ
    ・焼成のコツ
     
    ご試食は講師が焼いた大きなクグロフを季節のサラダや

    相性抜群の飲み物と一緒に召し上がっていただきます。

    【お持帰り】
    ・当日焼いた可愛いクグロフ型10㎝2個
    ・クグロフ型18㎝1台分(10㎝型6個分)の生地
    ・クグロフ型18㎝1台分の生だね(大さじ2杯)
    作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い初心者の方にもわかりやすくお教えします。

    ●プレゼント
    *クグロフ型18㎝1個・クグロフ型10㎝3個・オイルスプレー
    *ホシノ酵母生種のおこしかた動画
    ●定員 3名
    ●日程変更 別日程は事前打ち合わせで1回まで可能。前日からのキャンセルは欠席扱いとなります。
    欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
    ●3か月分の一括支払い 33000円(税込)をお願いします。
    ●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

    *コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。

    ■開催日:
    4月13日
    ■定 員:
    3名様
  • ビタミンやミネラルが豊富で栄養価が高く健康に美容にもいいとされるキヌアやアサイーなどのスーパーフード。

    その中でも手に入りやすい

    「キヌア」「ミューズリー」「ひよこ豆」をパン作りに応用する方法

    料理などへの使い方

    もちろんその栄養価なども習得できるレッスン。


    もっと元気に! 綺麗に! なりたいあなたのためのレッスンです。


    1回目 キヌアバンズ&キヌアトマトスープ
    2回目 ミューズリーバンズ&ミューズリーと生ハムのサラダ
    3回目 ひよこ豆バンズ&ひよこ豆カレースープ


    3か月後には、毎日の食事に取り入れられるようになります。


    毎回、季節のスープやサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のご試食も楽しんでいただけます。

    焼き立てパンと、生地(10個分)、ホシノ酵母生種(10個分)のお持ち帰りあり。
    その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。

    ●プレゼント(コースレッスン初回の方限定)
    *ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
    *持ち帰り生地 用ふたつきボール・生種用容器
    *レシピ用ファイル

    ●定員 第2日曜日・第3土曜日コース各2名 (振り替え可能)
    欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。

    ●スーパーフードパン3か月コースです。 土曜か日曜を選び、3か月分の一括支払い 30000円(税込)をお願いします。3月20日までのお申込みに限り29000円にいたします。
    ●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

    ■開催日:
    4月14日 4月20日
    ■定 員:
    2名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
家庭料理
おもてなし料理
洋菓子・ケーキ
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 見学OK / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK


入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 【夢を叶えるパン作りメソッド―ホシノ酵母パン作りの基礎から学びアレンジオリジナルレシピ作りまで】
 初級コース・憧れのパンコース・上級コース
【楽して簡単愛されお家ご飯】嫁活コース・多層鍋コース・おもてなしまで欲張コース






 
■レッスン人数 最小1人~最大2人
■レッスン料金 単発レッスン料 パン 6500円(税込)  お料理 7000~8000円(税込) コースレッスン料  
■今後開催予定のレッスン ホシノ酵母で作るベリークグロフ [ 3月20日(水) 10:30]
ベーグル好き集まれ! プレーンからハーブ、ホウレン草、イチジクナッツ、 チョコ・ブルーベリーベーグル3か月コース [ 3月23日(土) 10:30]
女子力アップ クグロフコース バレンタインにクグロフチョコ、冬のひと時にティークグロフ、桜の季節に桜クグロフ [ 3月30日(土) 10:30]

先生情報

大塚 有子

大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

■先生のプロフィール

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催


■実績

Webサイト掲載 / 企業の商品開発・その他
ウィナーズ(株) カネカ食品 UCC上島珈琲 アサヒビール タカナシ乳業 カゴメ サントリー 菊水酒造 ハウス食品 ウタマロキッチン 富士食品 オーストラリア産ラム肉協会 ブラウン サッポロビール(株) カナダ農務・農産食品省 ビクトリノックス・ジャパン(株) カネカ食品 敷島製パン 貝印 他

■保有資格

食品衛生責任者

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 小平市 大沼町

■教室最寄り駅

西武新宿線  小平駅 花小金井駅   JR中央線  武蔵小金井駅

■最寄り駅からのアクセス

小平駅より徒歩15分。ぶるべー号(平日)多摩の台通りより3分
武蔵小金井駅花小金井駅より、西武バス「東久留米西口行き(錦城高校経由)」大沼町二丁目バス停より1分

■教室開始年

1996年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/カルチャーセンター/公共施設/レストラン/店舗併設スペース

■代表者名

大塚 有子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催


教室からのお知らせ

2024/3/12

無料体験会開催 パン教室開業コース

パン教室開業のための
・教え方技術
・教室開業/運営法
・SNS集客
・マーケティング など
開業・運営に必要な要素を完備したコースレッスンを開催中

どんなレッスンかを知っていただく体験会

授業内容 
「教室開業やるべき4つとは?」

日 時
3月13日(水)13:00
  23日(土) 20:00
  24日(日)10:00 13:00 20:00 

プレゼント 
開業届書類・青色申告申請書 各書き方見本(PDF)

お申込み ✉tuiteru_y_o_187@yahoo.co.j
     LINE https://lin.ee/ZLBlgBy

2024/3/12

\4月から始まる3か月コースご案内/

春はパン作りに適した季節
ホシノ酵母パン作りはじめませんか?

生徒さんの声
*こんなに簡単に豪華なクグロフが作れるようになって嬉しい!(T様)
*スーパーフード入りパンと料理まで覚えられて得した感じ!(H様)
*バケットだけじゃなくシャンピニオンやエピも作れるようになりました(S様)

【もっと元気に! もっときれいに!スーパーフードパンコース】 
 
【女子力アップ クグロフコース】

【シャンピニオからベーコンエピ バケット3か月コース】
 
銀行振込みご希望の方は⇒ https://forms.gle/5U15sfL6WtRghUHy8
 


ページのトップへ戻る