天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)の教室情報

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最終更新日:2024/11/23

天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)

夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯

この教室のフォロワー:
56人
過去の予約人数:
144人

【夢を叶えるパン作りメソッド ホシノ酵母パン作りの基礎から学びアレンジオリジナルレシピ作りまで身につくパン教室】

「ホシノ酵母パンおいしそうだけど作れるかしら」
「他の教室に行ってみたけどバケットやクロワッサンがうまく作れなかった」
「パン教室を開催したい。他教室と差別化するためのアレンジレシピを作りたい」
「お店のためのオリジナルレシピを作りたい」

そんなあなたの不安を解消し夢を叶えます。
【メソッドの特徴】
●持ち帰り生地で当日(翌日)に早速復習
●酵母の持ち帰り(1~2回分)で、次のレッスンまでに再度復習

アプローチも単発レッスン・初心者・憧れのパン攻略・上級者コースがあり、
無理なく確実に自分に合ったスキルを身につけられます。

【楽して簡単愛されお家ご飯―新米主婦・忙しい女性のための料理教室】

結婚は決まったのに「料理が苦手で結婚後どうしよう!」
共働きで「夕飯づくりが毎日のストレス!つい夫や子供にあたってしまう」
なんてお悩みよく聞きます。
そんな不安やストレスを解消して、楽して簡単に愛されご飯が作れるようにお手伝いします。

料理初心者におすすめのカスタマイズできる個人レッスン
[嫁活料理コース]男性に人気の家庭料理を中心にした、常備菜・アレンジ法・野菜使い切り法など、料理初心者向け短期集中レッスン

多層鍋は持ってるけど普通の鍋と同じ使い方しか知らない方におすすめ
[多層鍋料理コース]
・1㎝の油で揚げ物
・栄養を逃さない無水料理
・一度に3品重ね料理
・オーブンよりしっとりスポンジケーキ作りなど
多機能な多層鍋を使った簡単・時短・経済的な料理法をレッスン

オーブン料理にも興味あり料理上手といわれたい方におすすめ
[夕飯からおもてなしまで欲張りコース]日常の夕飯から季節のイベントやおもてなしにデザートまで、多層鍋やオーブンを使いこなせるようになるレッスン


*対面レッスンは、コロナ感染防止に配慮し3名限定のレッスンを行っています。お一人で参加される方も多いので、どうぞ、気軽にいらしてください。
*動画配信とライブレッスンも開催中。ご自宅で遠くにお住まいでもレッスンが受けられます!
*お問い合わせに関して 2日以内にご返信しております。もし返信がない場合は、「迷惑メール」もご確認ください。

ネット予約可能なレッスン

  • ローストチキンやビーフなどクリスマス料理が並んだテーブルに、

    真っ白な粉雪のような砂糖がたっぷりかかったシュトーレンがあったら…。

    ワンランクアップの素敵なクリスマスになりますよね。

    ドライフルーツとナッツを練り込む作業にコツがありますが

    成形や焼成はいたって簡単! 

    ドライフルーツはレーズンと

    手作り甘夏ピールを使いますので、

    小さいお子さんにも召し上がっていただけます。


    【ポイント】

    ・たっぷりの具の混ぜ込み方
    ・ほったらかし発酵法
    ・器具いらずの成形発酵法

    【持ち帰り】

    ・シュトーレン1本
    ・シュトーレン2本分生地
    ・ホシノ酵母生種1回分

    持帰り生地で早速復習

    生種でお好きな時にもう1回復習

    なのでしっかりシュトーレン作りが身につきます!




    *他サイトでも募集のため3名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
    *コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

    ■開催日:
    11月30日 12月 8日 12月23日
    ■定 員:
    3名様
  • レーズンやクルミ・オレンジピールをたっぷり使った

    クリスマスの定番クグロフは、

    ただ材料を混ぜて発酵を待ち

    型に入れて焼くだけと作り方は意外に簡単。

    混ぜ方や型に入れる時、焼成にちょっとしたこつがありますが、

    きちんとわかりやすくお教えします。

    甘夏ピールは手作りのものを使い、

    国産小麦・ホシノ丹沢天然酵母とあわさった

    やさしい甘さの味わい深いクグロフを作ります。

    クグロフは大きいのをバ~ンと作りたい方、

    可愛いのを作りたい方といらっしゃるので、

    両方の焼き方を(18㎝ケーキ型の方法も)

    ちゃんとお教えします。

    お持ち帰り生地はお好みで作ってくださいね。

    レッスンでは、作業がわかりやすい写真つきレシピを使います。

    成形発酵の間にリンゴのコンポートも。

    ご試食時に焼き立てクグロフと一緒にお楽しみください。

    いつもの淹れたてコーヒーに季節のサラダも。

    【ポイント】

    ・クグロフ生地の混ぜ込み方
    ・ほったらかし発酵法
    ・発酵器いらずの生地発酵
    ・クグロフの型入れのコツ
    ・型物の焼成法


    【お持ち帰り】

    ・当日焼いた可愛いクグロフ型10㎝2個
    ・クグロフ型18㎝1台分(10㎝型6個分)の生地
    ・クグロフ型18㎝1台分の生種(大さじ2杯) 

    持帰り生地で早速復習

    生種でお好きな時にもう1回復習

    なのでしっかりクグロフ作りが身につきます!


    *他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
    *コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

    ■開催日:
    12月 5日 12月 7日
    ■定 員:
    3名様
  • クリスマスに人気のナッツとドライフルーツたっぷりのシュトーレン

    今回は、牛乳の代わりに水分は赤ワイン、

    干しイチジクにクランベリー、レーズン、

    手作り甘夏ピール、クルミに

    アーモンド甘さ控えめチョコを混ぜ込んだ

    ちょっぴり大人の味わいのシュトーレンをレッスン。

    たっぷりの具材を練りこむのにコツがありますが、

    成形は伸ばして二つ折りするだけなので、

    初心者でも作れる菓子パンです。

    ホットワインも成形発酵の時間にレッスン。


    ご試食は、相性抜群のホットワインと

    季節のサラダと一緒にゆっくり楽しんでいただけます。

    いつもの淹れたてコーヒーも。


    【ポイント】

    ・たっぷりの具の混ぜ込み方
    ・ほったらかし発酵法
    ・器具いらずの成形発酵法

    【持ち帰り】

    ・カカオシュトーレン1本
    ・カカオシュトーレン2本分生地
    ・ホシノ酵母生種1回分

    持帰り生地で早速復習

    生種でお好きな時にもう1回復習

    なのでしっかりシュトーレン作りが身につきます!


    *他サイトでも募集のため3名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
    *コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

    ■開催日:
    12月14日 12月15日
    ■定 員:
    3名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
家庭料理
おもてなし料理
洋菓子・ケーキ
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 見学OK / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK


入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 【夢を叶えるパン作りメソッド―ホシノ酵母パン作りの基礎から学びアレンジオリジナルレシピ作りまで】
 初級コース・憧れのパンコース・上級コース
【楽して簡単愛されお家ご飯】嫁活コース・多層鍋コース・おもてなしまで欲張コース






 
■レッスン人数 最小1人~最大2人
■レッスン料金 単発レッスン料 パン 6500円(税込)  お料理 7000~8000円(税込) コースレッスン料  
■今後開催予定のレッスン 味わい深いシュトーレン&ホットワイン 持帰り1本生地2本   [11月30日(土) 10:30]
クリスマスを彩る!華やかリースパン4種&冬のスープコース [12月 1日(日) 10:30]
豪華で簡単クリスマスにホシノ酵母でクグロフ&リンゴコンポート [12月 5日(木) 10:30]

先生情報

大塚 有子

大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

■先生のプロフィール

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催


■実績

Webサイト掲載 / 企業の商品開発・その他
ウィナーズ(株) カネカ食品 UCC上島珈琲 アサヒビール タカナシ乳業 カゴメ サントリー 菊水酒造 ハウス食品 ウタマロキッチン 富士食品 オーストラリア産ラム肉協会 ブラウン サッポロビール(株) カナダ農務・農産食品省 ビクトリノックス・ジャパン(株) カネカ食品 敷島製パン 貝印 他

■保有資格

食品衛生責任者

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 小平市 大沼町

■教室最寄り駅

西武新宿線  小平駅 花小金井駅   JR中央線  武蔵小金井駅

■最寄り駅からのアクセス

小平駅より徒歩15分。ぶるべー号(平日)多摩の台通りより3分
武蔵小金井駅花小金井駅より、西武バス「東久留米西口行き(錦城高校経由)」大沼町二丁目バス停より1分

■教室開始年

1996年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/カルチャーセンター/公共施設/レストラン/店舗併設スペース

■代表者名

大塚 有子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催


教室からのお知らせ

2024/11/23

教室開業コース無料体験会 

教え方技術/教室開業運営法/SNS集客/マーケティング…etc 
開業に必要な要素を完備した開業コースの体験会

内容「教室開業やるべき4つ」

日時
1月 4日(土) 10:00 13:30 20:00 
1月 5日(日) 15:00 
1月11日(土) 15:00  
1月12日(日) 15:00 
1月13日(月) 15:00 20:00  

🎁 開業届書類・青色申告申請書書き方見本
お申込 https://forms.gle/NHJstN4Cmp3JQozk8


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