家庭料理と薬膳料理の教室 「なおさんのオハコ」 TEL 050-5873-7212 ※2022年11月より
料理教室は、不定期開催と致します。
みなさん、こんにちは 数時間続いていたひゃっくりが 階段を踏み外したことで ピタリと止まった フードプランナーなおさんです 良き事、悪き事は 偏ることなし を実感 今年も 出遅れた味噌づくり
3月入ったけれど
とっても寒い日だったので
寒仕込みできたー
24時間は水に浸し
大豆をふっくらさせ
アクをとりながら
差し水してコトコト弱火で
2日に分け、やわらかーーく
なるまで煮ます
作る工程は人それぞれなので
否定するつもりは
全くないのですが・・・
お味噌はスローフード
じっくりと時間をかけて
作るからこそ、素材本来の
持ち味が引き出されると思います
ですから、私は
ゆっくりと水戻しして
弱火や予熱を利用し
時間をかけて煮た大豆で
毎年お味噌を作ります
圧力鍋は使いません
部屋中に広がる
煮豆や糀の香りに
癒されて
急がば回れ
と言われているような
気がします
タイパやタムパ重視と
言われる近頃
たまには
こんな時間も
必要ではないでしょうか
この大豆の煮汁も美味!
ご飯炊いたり、
呉汁作ったり、
大活躍です
そして
みんなで作ると
それぞれの常在菌が
MIXされるから、
美味しく
仕上がるんだよね
とつきとおか
おやすみなさい
そうそう、
寒仕込みと言えば
我がオハコ教室から
とうとうテレビ進出した
生徒さんがいらっしゃいます!
長年、俳句を詠んできた成果が
でましたね
俳句界デビュー
徘徊ではありません!
お題は
「寒造」
でした
こちらの記事は
改めて^^
ワクワク♪
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【おまけ】
お味噌作りに伺った
お友達の息子くん作
ベリーのタルトが
うなる程に美味しかった
数日前からタルト生地を焼いたりと
仕込みも丁寧にしてくれて
ありがとう
この日も沢山の愛に包まれたなぁ
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笑えるエピソード、
ホロっとさせるストーリー、
勇気をくれる物語、
全て実話。
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1989年:短期大学卒業後、物流企業へ入社。
2004年:結婚。
2006年:体調を崩し、食生活の大切さを見直す。
2007年:食育指導の勉強をする。
2008年:自宅や友人宅で、家庭料理を教える。
2011年:レコール・バンタンキャリアカレッジ フードコーディネーターコース修了。
2012年:家庭料理の教室を開業。
.食育指導士、フードコーディネーター、国際薬膳食育士3級