小麦を使って美味しい手ごねパンをつくりましょう!一人ずつ計量~焼き上げまで丁寧にお伝えします。
今年のシュトーレンレッスンのご案内です。
少し小ぶりサイズのシュトーレンを3本作ります。
プレゼントにもぴったりの長さ15㎝ほどのシュトーレン。
オリジナルシュトーレンもおすすめですが、味をお好みで変えていただくことができます。
今年から登場の柚子入りシュトーレン
柚子のさわやかな味と香り、しっとりとしたフルーツたっぷりの生地、マロンペーストがベースとなったマジパンにも合うシュトーレンです。
抹茶味のシュトーレン
苦くならない程度に、抹茶をしっかりめに生地に入れて作るシュトーレンです。
色味も緑色になるので、クリスマスカラーになるのもいいですね。
栗のマジパンとの相性もバッチリです。
コーヒー味のシュトーレン
大人味のコーヒーシュトーレン。
ベースの生地が甘いので、苦味はさほど感じず、コーヒーの香りとラム酒の香りがマッチしたシュトーレンです。
そして、一番のオススメがやはりLa melaのオリジナルシュトーレン
何度も何度も改良を重ね、一番美味しい!と思うところまできているオリジナルシュトーレンです。
7種のドライフルーツは、色が悪くならないよう、まとめては漬けず、それぞれの酸味と甘味を考慮しながら、ラム酒とシロップの割合を変えて、ラム酒漬けにしています。
そこにカリッとした胡桃とピーカンナッツをプラスし、生地にたっぷりと混ぜ込んで作ります。
粉に対して、170%もの混ぜ込みフィリングが入るので、成形するのもなかなか難しい!
それを誰でも上手に作れるよう、たくさんの工夫をした作り方になっています。
4種の味とも、中心にはオリジナルマジパンも入れて包みこんでいきます。
このオリジナルマジパンは、マロンペーストがベースなので、マジパンもが苦手な方にも好評です。
食べているときのアクセントにもなるし、抹茶やコーヒー、柚子とのマリアージュも楽しんでいただけます。
3本作ってお持ち帰りなので、オリジナルシュトーレンを3本作ることもできますし、お好みで、柚子、抹茶、コーヒーに何本か変えて作っていただくことができます。
それぞれをお好みのラッピングにしていただけるので、そのままプレゼントするのもいいですね。
とはいえ、4つも味があるとどれを作るか迷ってしまうと思いますので、今年はご試食をご用意する予定です。
味をみていただいた上で、どの味を作るか決めてもらえたらなと考えています!
レッスンでは、たっぷりのフィリングを混ぜ込むところからスタート。
柚子、抹茶、コーヒーは、お好みでプラスします。
その後、一次発酵、マジパンづくり、成形、焼成と進み、最後に仕上げをして、お好きなラッピングを3本それぞれにしてお持ち帰りとなります。
今回のレッスンはランチなしのレッスンです。
定員は4名様まで。
美味しいシュトーレンで、クリスマス、年末年始を楽しんでもらえたら嬉しいです。
※同業者様、教室開講予定の方のご参加はご遠慮ください。
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栄養士の資格を取得後、大手料理教室に就職し、パン、料理、子どもレッスンなどの講師を勤める。
独立後、カフェなどで定期的に教室を開催し、現在は自宅で開催しています。