小麦を使って美味しい手ごねパンをつくりましょう!一人ずつ計量~焼き上げまで丁寧にお伝えします。
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こんにちは。
新しくできたメニューのご紹介です。
まずはフーガス
全粒粉入りのハード系の生地で、微量イーストの長時間法で作ります。
こねずに、パンチだけで生地作りをします。
フィリングは、どんなものでも!
夏なので、枝豆、オリーブとバジルで試作しましたが、他、ベーコン、チーズ、アンチョビ、ドライトマトなど、お好きなフィリングで2本作っていただけます。
形や切れ目の具合で、いろいろな表情のフーガスが作れて楽しいです。
外カリカリ、中もっちり、全粒粉のプチプチの食感がおいしいパンです。
つづいて、フィセル
夏休み前のレッスンでリクエストいただいたパンだったので、フレッシュのとうもろこしでコーンフィセルにしました。
もちろん、中身なしでもOK。
生地は、シンプルなフランスパン生地でこちらも微量イーストの長時間法。
こねなしの、パンチで生地作りです。
フランスパンは、生地作り、発酵の見極め、分割から成形、最後のクープ入れ、焼成まで、気にすべきポイントが本当にたくさんあるパンで、正直、難しいです。
このフィセルは、教室で教えているバゲットの成形方法と同じなので、ミルクフランスやミニバゲット、めんたいフランス、ガーリックフランスを受講済みの生徒さんには、いい復習になると思います。
クープも1本クープなので、簡単かな(3本クープよりは...)
私は、フィリング入りのフランスパンをほとんど作らないのですが、生徒さんが、コーンのおかげで、成形のときの指のおく位置がわかりやすいとおっしゃってて、確かにフランスパンのいい練習になるなぁと思いました。
最後に、ブルーベリーとチーズクリームのパン。
こちらは、こねるパンでストレート法です。
卵入り生地なので少しベタつきますが、しっかりと捏ね上げて、成形のときに、作ったチーズクリームと下処理をしたワイルドブルーベリーを巻き込み、ツイストして型入れして焼くパンです。
甘いパンですが、クリームチーズとブルーベリーの酸味もあり、さっぱりと食べられるパンです。
レギュラーメニュー以外のパンは上級メニューの受講料に1メニューにつき+300円で受講可能です。
他にもたくさんありますので→★ ご希望のメニューがありましたらご連絡ください。
とりあえず、娘の受験が終わるまでは、リクエスト方式のレッスン開催の予定です。
9月にご予約をいただいている生徒さんには、またメニューのご相談のご連絡をしますね。
夏休み中も、ご質問を承っておりますので、なにかございましたらいつでも聞いてください。
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栄養士の資格を取得後、大手料理教室に就職し、パン、料理、子どもレッスンなどの講師を勤める。
独立後、カフェなどで定期的に教室を開催し、現在は自宅で開催しています。