和菓子教室【和み庵】奈良学園前教室

和菓子教室【和み庵】奈良学園前教室

(奈良県奈良市)

休止中

カステラの試作

工芸菓子 先生のブログ 2018/1/8 20:46 UP

先日カステラの試作をしました。木枠を使った本格的なものです。難しかった!!!実は現役時代に7年間カステラを焼いていたので、はっきり言って自信はありました。(笑)とにかく火力が弱い!この一言に尽きます。まぁ、予想はしていましたがこれほど違うとは想定外でした。泡切を3回するのですが、業務用オーブンの場合3回目の時点で指を入れられない程熱くなっているのですが、家庭用ではほぼ常温状態でした。その後、上面に焼き色を付けるのですが、業務用では5分で大丈夫ですが、ここでも13分かかりました。焼き上がりまで55分~60分が理想ですが、80分掛かって焼き上がりました。焼成時間を15分程度短縮することが課題ですね。未だ数回試作を続ける必要がありそうです。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集