のほほんうさぎの週末しあわせごはん

のほほんうさぎの週末しあわせごはん

(広島県広島市佐伯区)

本日、はなきんクッキングです。旬のコイワシを甘酢漬けに。

やまぐち ようこ 先生のブログ 2024/6/21 8:46 UP

おはようございます。

本日、広テレテレビ派「はなきんクッキング」出演日です。

この時期の広島の旬の味覚といえば。。。
「コイワシ」

刺身や天ぷらでいただくことが多いですが、鮮度の良い刺身用コイワシを甘酢漬けにしてみました。
うさこの地元岡山の「ママカリの酢漬け」がヒントでした。骨ごと丸ごと食べることでカルシウムも摂取出来ますし、頭と内臓を抜くだけなので刺身よりも簡単だと思います。

出演は17時20分ごろの予定です。※生放送なので時間は前後するかもしれません。

新鮮なコイワシを用意してテレビの前でお待ちください。一晩漬けるほうが骨がやわらかくなって食べやすいので、明日の夜の晩酌にどうぞ🍶

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集