のほほんうさぎの週末しあわせごはん
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
土とハーブの学校備忘録 さとやま体験編
やまぐち ようこ 先生のブログ 2024/3/30 12:32 UP-
土とハーブの学校備忘録 さとやま体験編
畑の畝お越し 挿し木の観察
使った道具を洗って片付けて 用意してもらっていたクヌギやナラの原木を裏山に運ぶ
今年も椎茸のコマ打ちも体験していただきました。 菌と木の相性もあるそうで、ナメコは桜の木が良いので今回は椎茸のみ。 木の相性があるのは私も知らなくて勉強になりました。📝
昨年の原木の様子を見に裏山に。 風通しと適度な湿気がある最高な場所です。 一つだけ椎茸ちゃんが見えました。
自分たちが手をかけた椎茸が収穫できるので楽しみですね♪
畑ごはん編へつづく。。。
[PR]
先生情報 |
|
やまぐち ようこ |
|
自然と手作りが大好きな料理人。 管理栄養士、巻き寿司大使、デコもち講師 暮らしを楽しむハッピーアドバイザー 自宅料理教室「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」開催。 病院管理栄養士勤務を経て、ナチュラルカフェHappyaroma店主。 現在は広島で自宅料理教室の他、こどもエコクッキング、地域イベントなど開催。 モットーは仕事も趣味も一生懸命。 広島テレビテレビ派ウチごはん担当。 プロフィール詳細をみる |