のほほんうさぎの週末しあわせごはん

のほほんうさぎの週末しあわせごはん

(広島県広島市佐伯区)

土とハーブの学校備忘録 畑ごはん編

やまぐち ようこ 先生のブログ 2024/3/30 12:33 UP

土とハーブの学校備忘録 畑ごはん編

畑ごはんメニュー
🌿フキと豚肉のおにぎり てらますのお米を使わせてもらってます。
🌿畑のハコベとおかかしょうゆのおにぎり
🌿原木椎茸と厚揚げとツクシのお味噌汁 利尻昆布、瀬戸内いりこ、自家製味噌を使ったお味噌汁にふきのとうを刻んだものもお好みで
🌿ノビル味噌 裏山に生えているノビルの下処理をして、味噌をつけていただきます。初めて食べた方が感動されてました
🌿醤油麹漬けチキンとブロッコリーとワケギ炒め 醤油麹に漬けると柔らかジューシーに焼けるので事前に用意しておきました。地元で収穫されたワケギも沢山いただけたので一緒に炒めました。
🌿塩茹でレンズ豆
🌿関東風桜餅と清美オレンジ 桜色に色付けした生地を薄く焼いてこし餡を包みました。桜の葉と花の塩漬けも一緒に食べると春を感じますね。 和歌山の清美オレンジ、差し入れました。
🌿野草茶ブレンド ハコベ、ヨモギ、カラスノエンドウ、スギナ、レモンタイムを洗ってフライパンで炒ってお茶にしました。お茶は買わなくても自分で作れるんですねって喜んでくださいました。
ホットプレートで桜餅を焼く人 野草を洗う人 火をおこす人 皿を準備する人
あちこちで自然と会話もはずんでとても楽しそうな時間。見ているだけでしあわせな時間でした。



お待たせしました。 バイキング式に取り分けてからそれぞれお気に入りの場所でいただきまーす♪
片付けてて気づいたことをメモしてもらって来月のご案内をして解散。
裏山で野草を摘んだり、畑で小松菜や白菜の菜の花を摘ませてもらったりと、その時期ならではの体験が出来ます。
来月は4月24日水曜日です。 裏山で山菜採りやタケノコ掘りも予定しています。
お待ちしております😊

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集