のほほんうさぎの週末しあわせごはん

のほほんうさぎの週末しあわせごはん

(広島県広島市佐伯区)

『2024卯月のしあわせごはん』のお知らせです。

やまぐち ようこ 先生のブログ 2024/4/8 14:39 UP

『2024卯月のしあわせごはん』のお知らせです。

※蒸篭蒸し、イメージです。
4月のテーマは、「蒸篭を使ったしあわせごはん」。 これまでも幾度も蒸篭を使ったレッスンを開催してきました。
素材の味を活かせるので薄味でも美味しく、油を使わないのでかなりヘルシー。 切って並べるだけなこと、一度に何品も同時に蒸せるため手間いらずなどなどお伝えしたい 魅力が沢山あります。
蒸篭を持っていなくても、レンジやフライパンで蒸すことも出来るんですが、 なぜ蒸篭を使っているのかも知ってもらえると嬉しいです。
蒸篭の蓋を開ける時、皆さん笑顔になるのが大好きです。 もちろん、うさこも笑顔になります。笑


<2024・3月レッスンメニュー>
テーマ『しあわせな気持ちになれる春の蒸篭蒸しごはん』
*春の蒸篭蒸し寿司
*手作り蒸し豆腐肉みそあんかけ
*醤油麹漬け手羽先蒸篭蒸し
*蒸し青菜中華ダレ
*蒸し生春巻き
*春キャベツとアサリのスープ
*おやつ・・・桃饅頭
*飲み物・・・中国茶 
*食後のお楽しみは・・・ロールオンアロマ・プリマヴェーラブレンド

※材料の都合でメニューが変わることもございます。ご了承下さい。
(レッスンでは、旬の食材をいろいろ準備してお迎えしています。時期により出回る食材が変わることは季節の恵みですのでそれも楽しみにしていただけると嬉しいです)
食後のお楽しみは、春らしい香りのアロマオイルをブレンドしてロールオン容器に入れて作ります。

<弥生のレッスンでの学び>
・季節のテーブルコーディネート
・旬の食材を知る
・蒸篭の魅力や使い方について学ぶ
・蒸し菓子の作り方を学ぶ
・塗るタイプのアロマオイルを作りましょう
などなど。。。


学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。
初心者さんもお気軽にどうぞ。



<3月レッスン日程>
※4月8日現在のお席状況
・お昼コース(11時〜14時)
4月
13日(土)満席
16日(火)満席
17日(水)満席
19日(金)満席
20日(土)あと5名
21日(日)あと4名
22日(月)あと4名
27日(土)あと3名
28日(日)満席
5月
   1日(水)あと6名


【4月のイベントやメディア出演のお知らせ】
2024
4月 3日(水)・・・広島テレビ・テレビ派「料理コーナー」アバン撮影
4月 4日(木)・・・春休み企画・桜のデコもち作り🌸
4月 5日(金)・・・朝活&朝ごはん会@ミナガルテン開催
4月10日(水)・・・プライベート基礎講座初級クラス昼コース
4月11日(木)・・・プライベート基礎講座初級クラス昼コース
4月12日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「料理コーナー」出演予定
4月13日(土)・・・3月のしあわせごはんスタート
4月24日(水)・・・てらます「2024 土とハーブの学校」開講
4月25日(木)・・・朝活&朝ごはん会@ミナガルテン開催予定
4月26日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「料理コーナー」出演予定
【うさこ農園の土とハーブお手入れ会】 4月9日午後10日午後13日午後14日午前15日午前 ご都合よかったらお待ちしてます。

<毎月のしあわせごはんレッスン>
・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)
・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)
・料金  レッスン料4000円+食後のお楽しみ代500円
☆定員に満たない場合、教室が開催出来ないことがあります。



★物価や光熱費等の値上がりにつき2024年1月から価格改定させていただきました。
レッスン料3500円→4000円
皆様の暮らしのプラスになれるようなより良い内容にしていきますので、どうぞよろしくお願い致します。


<ご予約方法>
メール usako2341@gmail.com
電話 090−9061−1045 山口ようこ
申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします (時間によっては電話に出れないこともございます)
※初めて参加される方は、お名前フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。


上記のメールか(Instagramメッセージ、公式ラインアカウントからも可)お電話でご予約ください。
★イベントや日々の暮らしごとは主にInstagramでお知らせしています。
そちらもご覧ください。
Instagramアカウント名 @usako55

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集