のほほんうさぎの週末しあわせごはん

のほほんうさぎの週末しあわせごはん

(広島県広島市佐伯区)

先日のウチごはんの日のことと、仕込んだお味噌のこと。

やまぐち ようこ 先生のブログ 2024/3/28 11:32 UP

3月15日のウチごはんの日のこと。
ももクロの高城れにちゃんがスタジオゲストでした✨
ウチごはんのコーナーで関東風桜餅を紹介したのですが、作る時にれにちゃんのメンバーカラーの紫色💜の生地も用意して、生放送中にほんのり紫色の桜餅も食べていただきました。
メンバーカラーのお料理を作る日が来るなんて!!! 喜んでもらえると嬉しいなあと、試作からドキドキして作りました。
れにちゃんは、目がぱっちり大きくてとても可愛らしかったです💕
仕事終えて帰る時、広テレ本社前に、れにちゃんファンの男子が沢山いて人気の高さを目の当たりにしました👀 (推しがいたら、そうなる気持ちよくわかるわ〜って心の中で呟きながら通り過ぎました😆)
写真は、3月2日に季節の手仕事会で仕込んだお味噌の様子です。 手前が茹で大豆と米麹味噌、奥の白っぽいのはおからに塩と麹を混ぜて仕込んだおから味噌。
仕込んだ時よりも、しっとりしてきたと思います。 日が経つにつれて塩分で豆から水分が出てしっとりしてきます。
発酵が進むけどカビのリスクも出てきますので、袋の閉じた口など気をつけて観察してくださいね。
たまに全体を揉み揉みして、袋の口についた味噌は拭き取ってきれいにしてください。
美味しくなあれと呪文を唱えながら、可愛がってくださいね♪
手仕事会で始めてお味噌作った方は心配なこと、疑問なことあると思います。 これは大丈夫なの?って思ったらいつでも聞いてください。

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