のほほんうさぎの週末しあわせごはん

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(広島県広島市佐伯区)

2024如月のしあわせごはん レッスンリポート

やまぐち ようこ 先生のブログ 2024/2/29 16:57 UP

2024如月のしあわせごはん レッスンリポート
ほぼお野菜のプレート ホタテに見えるのも、エリンギのソテーなんです。
焼きたてのちぎりパン
<レッスンメニュー>   テーマ『しあわせな気持ちになれる愛情たっぷりバレンタインメニュー♪』
*ハーブと塩麹のブイヤベース
*焼き立て塩ちぎりパン
*白菜と柑橘とハムのマリネ
*エリンギと春菊のバターソテー
*ベジチーズガレット3種  人参・カボチャ・ブロッコリー
*根菜のピーラーサラダ
*デザート・・・ハートのチュロス
*飲み物・・・焙煎ドリップコーヒーorカフェオレ
*食後のお楽しみは・・・コーヒー豆焙煎体験
※材料の都合でメニューが変わることもございます。ご了承下さい。
(レッスンでは、旬の食材をいろいろ準備してお迎えしています。時期により出回る食材が変わることは季節の恵みですのでそれも楽しみにしていただけると嬉しいです)
ブイヤベースに入れるサフラン

寒さでチョコレート色になったタイム バレンタインっぽくて、よかったかも♡
<如月のレッスンでの学び>
・季節のテーブルコーディネート
・旬の食材を知る
・塩麴を和食以外にも使ってみる
・ちぎりパンを作りましょう
・チュロスを作りましょう
・コーヒーを焙煎してみましょう
などなど。。。
学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。
初心者さんもお気軽にどうぞ。

コーヒー焙煎やハートのチュロスも
【レッスン備忘録】 以前のレッスンで、カカオニブ からチョコレートを作ったことがあったので、今回は生のコーヒー豆を焙煎してミルで挽いてドリップして飲むと言う体験を企画しました。 食後のお楽しみですが、焙煎した豆を冷まさないといけないので、レッスンの料理と同時進行で焙煎してベランダでしばらく置いて冷ましました。 一杯のコーヒーを飲むまでのストーリーが少しでもお伝え出来たなら嬉しいです☕️
メインのブイヤベースは、魚介の旨味と塩麹のやさしい味で好評でした。簡単なのに豪華に見えておすすめです。
ちぎり塩パンは、これまた簡単で美味しい〜。ボウルの中で材料混ぜるだけ。ちぎって丸めるのも適当でも案外大丈夫なんです。 発酵の温度と時間に気をつけてもらったら焼きたてのホワホワな塩パンが出来ます。
お野菜もりもりプレートは、どれも簡単で野菜の持つ素材の味を楽しんでいただきました。ホタテにしか見えないエリンギと春菊のソテーは作るところからわいわい楽しかったですね。
ごぼうやレンコンをピーラーでささがきにしたり、マリネに金柑を使うのも喜んでいただきました。
チュロスも材料と絞り出し袋とほんの少しの揚げ油で作れるのも喜んでいただきました。 シュー生地なので、軽くいので食べ過ぎ注意です!!
三月は春を感じる和食御膳を予定しています。 ご予約ご参加お待ちしてます。


※日々のこと、イベント案内などインスタグラムのストーリーに写真多めで投稿しています。 そちらもご覧ください。 @usako55

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