うさぎやケーキ教室
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ミモザケーキ
松原裕美子 先生のブログ 2025/5/5 19:58 UP-
ゴールデンウィークまっ只中
空は青く、我が家の夏みかんの花も一斉に開き庭に出るたびに甘やかな香りが風に染みて、まさに「橘薫る」こどもの日です
本日もうさママはお仕事、ケーキ教室です
いつものAさんから、先輩の残していったレシピのミモザケーキが作りたいというご要望でした
ちょっと時期が外れてしまいましたが、ミモザの黄色い花を思わせるケーキを作りました
スポンジケーキの中をくり抜いて、ババロアを詰めスポンジを細かく砕いたクラムで覆いました
レッスンでは一人ずつ食べやすいようにカップ仕立てにしてみました
カップの底に四角くカットしたスポンジを敷き詰め、レモンババロアを流し入れて最後にクラムを飾ります
毎月のお誕生日会に一人で50個のケーキを作らなくてはならないAさん
先輩の残していったレシピより簡単に作れるように、しかもおいしく見た目も美しいミモザカップが出来上がりました
ババロアはプリンとムースのちょうど中間くらいの食感です
卵と砂糖、粉、牛乳、生クリームだけのシンプルな材料ですが、とても美味しいケーキです
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