うさぎやケーキ教室
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
豆ごはん
松原裕美子 先生のブログ 2025/5/3 11:06 UP-
昨日の雨ですっきり洗い流された新緑が鮮やかに輝く朝です
スナップエンドウに続き実えんどうもどんどん膨らんできました
私の大好物豆ご飯の季節到来です
豆ご飯には思い出があります
5月は私の生まれた月であり、父の亡くなった月でもあります
16歳の誕生日の翌日、父が47歳で急死しました
だから5月は父の法事の月です
法事のお膳は母が一人でこしらえていました
白和え、茶碗蒸し、魚は母の実家の魚屋の叔父が届けてくれました
そして豆ご飯
田舎の事なので親戚が多く、母は季節の豆ご飯を1升炊いていました
えんどう豆もいったいどれくらい用意していたのだろう?
私にとって豆ご飯は切ない思い出と共にあるご馳走なのです
自分で畑をやるようになって、何はなくとも実えんどうだけは毎年欠かさず育てています
鞘がちょっと白っぽくなってきた物が実も充実しています
綺麗な翡翠のネックレスみたい
さあ豆ご飯を炊きましょう
父を偲び母を偲んで、いただきます🙏
[PR]