うさぎやケーキ教室
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
抹茶のアントノーレ
松原裕美子 先生のブログ 2025/4/13 15:32 UP-
本日のレッスンは、私が初めて作るお菓子で生徒さんに教えてもらうというパターンでした
と言うか、生徒さんの職場の先輩が残していったレシピに詳しい分量が書いてなくて どうやって作ったらよいかわからないから先生作って!とお願いされた物でした
パイと生クリームを重ねた物を抹茶生地のスポンジで包む、形は四角
完成形がわからないまま、大体のイメージと形状を聞いて作ってみました
こんな感じ❓❓
そうそう、これこれ❗️❗️
名前は何ていうの?
アントノーレだそうです
作りやすい分量を考えてレシピを書き直しました
ロールケーキの中にパイが入っているお菓子です
クリスマス会にも使いたいと言うので、
一口で食べやすいように半分にカットして、色もクリスマスらしく赤のチェリー🍒を飾ったらどう?
と提案すると
全く思いつかなかった、数も取れてgood👍
と喜んでいただけました
ロールケーキの中にサクサクのパイが入った新しい食感、これは美味しい💕
生徒さんのリクエストに応えているうちに、私もレパートリーが増えて一石二鳥
毎回楽しいレッスンです
[PR]