うさぎやケーキ教室
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
オペラ
松原裕美子 先生のブログ 2025/2/28 17:09 UP-
NHK夜ドラ「バニラな毎日」
毎晩楽しみに観ています
心に病を持っている生徒さんと一緒に作るお菓子教室
フルーツタルト、タルトタタン、モンブラン、マカロン、イートンメス、ミルクレープ、フレジェ
美しくおいしそうなケーキを一口食べるとこぼれる笑顔 パティシエは魔法使いだね、て
そのドラマの中にも出てくるケーキ「オペラ」
もう3年くらいうさぎやケーキ教室に通ってきてくださるTさんの今回のリクエストはそのオペラでした
おお、Tさんも遂にオペラまできましたか❗️
オペラはかなり上級者向けのお菓子で、私もケーキ教室に通っていた時、師範科を卒業して指導者になる為のマスターコースの最後の方で習いました
1954年、パリのオペラ座の階段をイメージしてパティスリーダロワイヨが作ったケーキ
このオペラの為に考えられたアーモンド風味の少し重い生地ビスキュイ・ジョコンド
コーヒー風味のバタークリーム
クーベルチュールチョコレートと生クリームを合わせたガナッシュを交互に重ねて階段を表します
そして最後に舞台の上で輝きながら舞うバレリーナをイメージした金箔を散らします
それぞれのパートを均一な厚さに仕上げるのが美しく見せるコツです
重層的なアーモンドプードル、バター、チョコレートの風味がお口の中で次々に溶けて広がっていきます
本当にリッチな気分に浸れるケーキです
私も私の作るお菓子で誰かの心をちょっとだけ豊かにし笑顔にできるように、これからも精進していきたいと思っています
[PR]