うさぎやケーキ教室

うさぎやケーキ教室

(愛知県春日井市)

今日のおやつ さつまいもケーキ

松原裕美子 先生のブログ 2025/1/22 11:27 UP

今日も穏やかな冬晴れです


冷蔵庫の奥にこんな物がありました




スィートポテトを作るのに便利かなぁ、と思って買ったまま忘れていました
賞味期限も迫っているので、今日のおやつはこれを使ってさつまいもケーキにしよう❗️
ペーストだけ食べると確かに焼き芋の香ばしさがするけど、どんな味に仕上がるか?


パウンドケーキはレシピなしでも出来るんですよ
バター、砂糖、卵、粉は全て100g
フランスではカルカトール(4分の4)と言うお菓子があるくらい、均等割の焼き菓子です
今日はそこにさつまいもペーストも100g入れました


トップに粗く刻んださつまいものコンカッセを乗せて170度で35分








おお、まさに焼き芋色に焼き上がりました
しっとりふんわり美味しそう
3時のおやつはこれで決まり😊



今週から始まったNHKの夜ドラ「バニラな毎日」
ケーキ教室の先生のお話
毎日いろんなケーキが出てきて、美しいデコレーションや手捌きが勉強になります
今夜も楽しみ💕

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集