うさぎやケーキ教室
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
今日のおやつ さつまいもケーキ
松原裕美子 先生のブログ 2025/1/22 11:27 UP-
今日も穏やかな冬晴れです
冷蔵庫の奥にこんな物がありました
スィートポテトを作るのに便利かなぁ、と思って買ったまま忘れていました
賞味期限も迫っているので、今日のおやつはこれを使ってさつまいもケーキにしよう❗️
ペーストだけ食べると確かに焼き芋の香ばしさがするけど、どんな味に仕上がるか?
パウンドケーキはレシピなしでも出来るんですよ
バター、砂糖、卵、粉は全て100g
フランスではカルカトール(4分の4)と言うお菓子があるくらい、均等割の焼き菓子です
今日はそこにさつまいもペーストも100g入れました
トップに粗く刻んださつまいものコンカッセを乗せて170度で35分
おお、まさに焼き芋色に焼き上がりました
しっとりふんわり美味しそう
3時のおやつはこれで決まり😊
今週から始まったNHKの夜ドラ「バニラな毎日」
ケーキ教室の先生のお話
毎日いろんなケーキが出てきて、美しいデコレーションや手捌きが勉強になります
今夜も楽しみ💕
[PR]