うさぎやケーキ教室
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
今年もいっぱい作りました
松原裕美子 先生のブログ 2024/12/29 13:21 UP-
クリスマスケーキが一段落した頃
久しぶりにカゴ作家のつくりていくさんから
「ウィークエンドが食べたいなあ」と連絡がありました
私の作るオレンジのウィークエンドが大好きと言ってくださって、私の自信作になったお菓子です
何とか年内にお届けしたくって、大急ぎで4本焼いて送りました(あんまり急いで写真とるのも忘れました)
そして今年も高校の同級生から長野県飯田の市田柿が届きました
心待ちにしていたダンナさんは届くや否や、封を切って食べ始めます
私はお正月に間に合うように、お礼のフィナンシェとマドレーヌを焼きました
ダンナさんに全部食べられてしまわない内に、今日のおやつ干し柿のケーキを作りました
ちょうどそこへつくりていくさんから美味しいコーヒーが送られてきて
ナイス、タイミング👍
コーヒー淹れてちょっと休憩
年末の買い物で賑わう市場に行ったら、
「甘露煮にどうぞ」となかなか良型の子持ち鮎を見つけました
鮎はまず素焼きにして一晩冷ましてから煮ます
こうすると形が崩れません
これはダンナさんと私のお楽しみ
鶏の胸肉で鶏ハムも作りました
アルミホイルに包んでじっくり茹でます
畑の大根と庭のゆずをたっぷり使って、紅白なますも仕込みました
元日ごろには味が染みて美味しくなるはず
明日は丹波の黒豆ときんとんを煮ます
今年もお菓子をはじめ毎日3度三度の食事をたくさん手作りしてきました
これも健康であったがお陰です
贅沢な物は食べられませんが、規則正しい食事と毎朝のテレビ体操と一日4,000歩歩く事
毎日美味しくいただける事に感謝です
今年もいっぱい作りました
また来年も楽しく美味しい手作り生活ができますように🙏
皆様も、風邪などひかれませんように
よいお年をお迎えください