うさぎやケーキ教室

うさぎやケーキ教室

(愛知県春日井市)

今年もいっぱい作りました

松原裕美子 先生のブログ 2024/12/29 13:21 UP

クリスマスケーキが一段落した頃
久しぶりにカゴ作家のつくりていくさんから
「ウィークエンドが食べたいなあ」と連絡がありました
私の作るオレンジのウィークエンドが大好きと言ってくださって、私の自信作になったお菓子です
何とか年内にお届けしたくって、大急ぎで4本焼いて送りました(あんまり急いで写真とるのも忘れました)


そして今年も高校の同級生から長野県飯田の市田柿が届きました
心待ちにしていたダンナさんは届くや否や、封を切って食べ始めます




私はお正月に間に合うように、お礼のフィナンシェとマドレーヌを焼きました






ダンナさんに全部食べられてしまわない内に、今日のおやつ干し柿のケーキを作りました










ちょうどそこへつくりていくさんから美味しいコーヒーが送られてきて




ナイス、タイミング👍


コーヒー淹れてちょっと休憩




年末の買い物で賑わう市場に行ったら、
「甘露煮にどうぞ」となかなか良型の子持ち鮎を見つけました
鮎はまず素焼きにして一晩冷ましてから煮ます
こうすると形が崩れません








これはダンナさんと私のお楽しみ


鶏の胸肉で鶏ハムも作りました




アルミホイルに包んでじっくり茹でます




畑の大根と庭のゆずをたっぷり使って、紅白なますも仕込みました
元日ごろには味が染みて美味しくなるはず






明日は丹波の黒豆ときんとんを煮ます


今年もお菓子をはじめ毎日3度三度の食事をたくさん手作りしてきました
これも健康であったがお陰です
贅沢な物は食べられませんが、規則正しい食事と毎朝のテレビ体操と一日4,000歩歩く事
毎日美味しくいただける事に感謝です


今年もいっぱい作りました
また来年も楽しく美味しい手作り生活ができますように🙏


皆様も、風邪などひかれませんように
よいお年をお迎えください

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集