うさぎやケーキ教室
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
クリスマスケーキレッスン
松原裕美子 先生のブログ 2024/12/20 13:10 UP-
今年もあと10日余り、速いですねぇ
クリスマスも近づいてきました
本日はクリスマスケーキのレッスンです
今年はちょっと変わったオーバルのケーキにしました
オーバルとは楕円形の事です
いつものクリスマスケーキとは違った大人の雰囲気のおしゃれなケーキです
生地はチョコレートスポンジ、
18cmのデコ型で焼いて、スポンジをオーバル型で抜きました
クリームはクーベルチュールチョコを入れたチョコクリームです
最後にガナッシュを上掛けしました
デコレーションはサントノーレという口金を使ってツリーのようにクリームを絞りました
チョコレートの温度管理やサントノーレ口金の絞りがちょっと難しかったですね
でもTさん、がんばりましたね
ステキなクリスマスケーキになりました🎄
ご試食には、先日作ったアイシングクッキーも添えてみました😊
クリスマスて、おばぁちゃんになってもやっぱりウキウキしますね🎶
まだまだクリスマスケーキ作りは続きます
[PR]