うさぎやケーキ教室
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
アイシングクッキーとレーズンパン
松原裕美子 先生のブログ 2024/12/14 13:54 UP-
年末なので・・・
冷蔵庫や食料品棚を片付けていると、いろいろ迷子ちゃん達が出てきました
タルトを焼いた時にちょこっと残ってラップに包まれたままのパータ・サブレ
賞味期限切れスレスレの食パンミックス粉
しゃーないな、何か作るか
タルト生地のパータ・サブレはその名の通り、砂(サブレ)のようにサクサクしたクッキー生地になります
クリスマスも近いので、クリスマス仕様のアイシングクッキーを作ることにしました
ツリー、星、雪、ヒイラギなどの形で抜いて
そのまま食べても美味しいけれど、粉糖とレモン汁のアイシングで飾りました
色をつけて、アラザンを張り付けて
工作の時間みたいに楽しいひとときです😀
来週から作る孫達へのクリスマスケーキのオーナメントとしても使えそうです
食パンミックス粉は、これもだいぶ長いこと我が家に滞在している干しぶどうをたっぷり入れて、ダンナさんの大好物レーズンパンを焼きました
さすがにドライイーストもだいぶお年を召しているので😅、膨らみはイマイチですが
やっぱり焼きたてを頬張る幸せはホームメイドならではです
残り物には福がある
年末の嬉しい福でした😊
[PR]