うさぎやケーキ教室
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
フィナンシェ
松原裕美子 先生のブログ 2024/11/27 18:19 UP-
かれこれ3年程教室に通ってきてくださっているTさん
今回はフィナンシェを作ってみたい、というリクエストでした
いいですねぇ、フィナンシェ
フィナンシェとは、金塊という意味
その形と色が金塊にそっくりですね
使っている材料もとってもリッチです
バター、砂糖、アーモンドプードルをたっぷり入れています
他のケーキと違うところは卵黄を使わず卵白だけで作る点
そしてバターをブクブク沸騰させて不純物を取り除き濾して液状にした物を加えます
フィナンシェの型も今はシリコン製の物があり、型離れがよく失敗が少ないです
卵を泡立てていないのであまり膨らみませんが、しっとりもっちりした食感がたまらなく、ついついもう1個と手が出てしまう美味しい焼菓子です
焼き上がったらOPパックに入れて 個別包装します
プレゼントにもいいですね
ただ難点は、卵白のみを使うので卵黄が残ってしまいます
今日は一緒にプリンとカスタードクリームを作りました
ご試食用にうさぎ型のシリコンで焼いてみました
可愛くてちょっと食べるのがかわいそう🐰
でも、食べちゃいました😋
卵白余ったら、是非作っていただきたい焼菓子です
[PR]