うさぎやケーキ教室
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
小倉トースト
松原裕美子 先生のブログ 2024/3/18 7:30 UP-
先日のりぃーさんがケーキ教室に来てくださった時
たくさんのお土産を持ってきてくれました
いろんな種類の豆です
豆好きにはたまらないラインナップです
小豆、大豆、紫花豆、白花豆、とら豆
それからのりぃーさんのブログにたびたび登場する地元のパン屋さん、リスドールのパン
このお店は我らが母校の目の前にありY高生御用達のお店といわれていますが
実は私の実家はこのパン屋さんの隣にあり、高校に入るずっと以前から慣れ親しんでいたお店です
でもリスドールなんて洒落た名前ではなく、やっぱり進栄軒さんです
私がお菓子作りに興味を持ったのも、元を正せば進栄軒のお陰です
幼稚園の頃、うちと進栄軒さんの境の路地で倉庫の周りにこぼれていた小麦粉を集めておままごとをしていた思い出があります
小学校の頃には進栄軒のお兄さんにケーキの作り方を教えてもらった事もありました
のりぃーさんにもらった小豆を早速炊きました
進栄軒さんの食パンはレーズンかと思ったら、なんと豆パンだったので
今朝の朝食は小倉トーストです
あんこ盛り盛りです😊
のりぃーさん、いろいろ大好きありがとう
[PR]